诺基亚首席执行官CES大展专访

PUXIN 作者:普信网资讯组 来源:普信网 2010-01-11 [评论]

    在美国国际消费电子展上,诺基亚首席执行官康培凯表示,全球发展中市场是充满机遇、催人奋进之地。在这些市场上,财富正以不可思议的速度得以创造,商机无处不在。这在一定程度上归因于移动通信的扩展。

    康培凯在周五的主题演讲中提到:“在为数十亿人带来希望并提升其生活水准方面,移动通信已发挥了巨大作用。这一趋势将会在未来十年加速发展,因为智能手机正在席卷全球。”

    康培凯谈到创新者,尤其是软件开发者,可以如何与诺基亚合作,共同为助力这些发展中市场的发展而努力。他还宣布了诺基亚100万美元的投资计划,以鼓励创新者和开发者产出有益于用户的创新应用,推动全球的发展浪潮。

    康培凯说:“当技术力量关注于那些既是问题也是机遇的领域时,它可以产生的力量我们已有目共睹。我们致力于使移动通信能提升发展中国家人民生活水准。”

    康培凯指出,目前全球68亿人中有46亿移动用户。他说:“对全世界大多数人来说,他们的首次互联网连接,或者惟一一种可与互联网连接的方式,将通过移动终端,而不再是个人电脑来实现。而且,这种移动互联方式正在迅速发展”。

    “在中国,每月有700多万人首次连接到互联网,其中多数人是通过移动终端实现连接。这一趋势毫无停滞之象。移动终端已经成为带来更大的移动性自由的必备品。”

    康培凯宣布,Ovi邮件启动的第一年已经有500多万用户注册使用,这一数字超过了 Gmail、Yahoo Mail 和Hotmail 第一年的用户总数。Ovi邮件是诺基亚专为那些通过移动终端首次收发电子邮件的用户设计的移动电子邮件服务。

    康培凯强调,深入了解公司业务运行的每一个市场至关重要。

    “商业人士通常习惯于将西方社会之外的所有正在发展中的国家归为一个类型,并将它们统称为‘发展中国家’或是‘新兴市场’。实际上,这些市场中的每一个市场都是复杂而独特的,以一成不变的方式解决问题,不可能取得成效。”

    Jan Chipchase与康培凯同台分享了他的看法。康培凯称他为“诺基亚的印第安纳•琼斯”。Chipchase 曾到世界很多边远地区旅行,帮助诺基亚了解不同地方的人如何生活,并了解手机的使用如何可以帮助他们生活得更好。

    Chipchase说,“世界各地的人让我们了解,多元化可以带来真正的创新。生活在世界最偏远地区、最贫穷国家的人经常给我们启发,让我们震撼。他们知道自己需要什么,并能找到方式将之实现。”

    随后,康培凯介绍了“Progress Project” (影响力项目)和Frances Linzee Gordon。Frances Linzee Gordon 是为此项目工作的《寂寞星球》记者之一。为启动这一项目,诺基亚邀请《寂寞星球》杂志对移动性的益处开展调研,并给予杂志作者完全的社论自由。结果是一系列视频短片的产出,这些视频短片展示了人们的生活如何因为移动通信而得到提升。

    Linzee Gordo说:“我对这个项目的第一个误解是‘进步’只与技术有关。实际上,进步完全与人息息相关。人们如何使用移动终端来提升自己的健康、财富、业务和教育水准?我的第二个误解是,跟许多人一样,在这个项目以前, 我并没有深刻意识到一个跨国公司可以发挥好的引领作用,推动社会进步。”

 标签:诺基亚 CES
 手机相关产品资讯
 手机相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友