专访索普手机总经理:索普智能手机规划

PUXIN 作者:普信网资讯组 来源:普信网 2011-11-28 [评论]

    索普手机是近期新兴的国产手机品牌,凭借着雄厚的投入资本和优秀的制造设备,一口气推出多款新款手机,深得消费者喜爱。近期,索普手机推出一款名为G3的Android系统智能手机,性价比颇高,一下子也成为了智能手机界的热点。

    今天很荣幸我们能够请到索普手机的总经理郑万波先生,为我们作一个以索普智能手机为主题的访谈。索普手机目前在市场上也是闹得沸沸扬扬,而索普手机最近的这款Android智能手机G3也在积极准备上市,这次我们就来更进一步探究索普智能手机的发展。

专访索普手机总经理:索普智能手机规划

    以下为采访内容。

    郑总,您好:

    1、记者:索普手机最近有好几款手机上市了,其中有一款G3是Android智能手机,我想请问一下索普在智能手机这方面的规划是怎么样的呢?

    郑总:我们主要是向多平台、全尺寸、差异化、高性价比方向做规划。

    在平台方面,高通、MTK、博通等并行发展,涵盖3.0, 3.2, 3.5, 3.75, 4.0, 4.3寸显示屏,在一些机型上以云计算、互联网和健康管理为主打功能,近半年会推出的机型有P20, P26, P12, G3, G5, G7等六款手机。

    2、记者:目前市面上的智能手机都面临着一个比较严重的同质化问题,索普G3这款Android智能手机它有什么样的产品特点呢?

    郑总:主要体现在双模双卡(WCDMA 3G+GSM)、Android 2.3操作系统、1500毫安大电池、独立的音腔设计、3.5“电容触摸大屏和引领时尚的外观设计。

    3、记者:G3这款智能手机在产品定位上是如何定的呢?会针对什么样的人群?

    郑总:这款G3讲求性价比,中高端配置、中低价位,主要面对年轻人群。

专访索普手机总经理:索普智能手机规划

索普G3智能手机

    4、记者:目前G3的价格是多少?定这个价格是基于怎么样的考虑呢?在市场会有竞争压力吗?

    郑总:我们的宗旨是为消费者提供物美价廉、甚至物超所值的产品,这款手机零售价会低于同类产品500块钱以上,应该可以打动部分消费者吧。

    5、记者:除了G3智能手机,索普在智能手机产品线上还会有什么机型会陆续推出呢?

    郑总:这里就对第一个问题做点补充吧,价格布局也是一个重要方面,涵盖超低价位和中高价位,具体建议零售价可能会控制在400元至1800元之间。

    6、记者:请问索普手机在将来是否会偏向于发展智能手机呢?如果会,那将如何凸显优势?

    郑总:我们的产品分三个模块,目前主要是传统功能机、智能机和健康手机,比例构成为6:3:1。智能机现在是潮流所趋,但是又要防止产能过剩,具体会根据市场情况会有所调整。优势方面主要还是在领先而又稳定的硬件平台、好用易用的软件和游戏、新颖时尚的外观、精良的品质和合理的成本控制上下功夫。

    7、记者:目前Android智能手机市场HTC无疑是成功的品牌,对于索普来讲,HTC有没有地方值得索普借鉴?

    郑总:HTC是知名的智能手机制造商,肯定有很多值得借鉴和学习的地方,比如芯片和软件的领先性、产品线的齐全性和外观的新颖性等。但是,成功往往是不可以被复制的,我们要在学习的过程中有所创新和突破,智能机的出路在哪里、索普的智能机应该怎么做,是一个值得深究的课题。

    8、记者:目前智能手机基本是四分天下,iOS、Android、Windows Phone7和Blackberry os,郑总是怎么看Windows Phone7这个系统的未来前景?索普智能手机会考虑采用Windows Phone7系统吗?

    郑总:我们暂时还没有操作系统的开发能力,主要还是在选择适合自己产品和目标人群的操作系统上。Win 7是微软与Nokia合作的结晶,更是产业发展、资源不断整合的时代产物,如果它能完美地解决多任务的问题并有效控制功耗、配合好的运算速度芯片应该大有前途。这些事情,在业内,目前也可能只有让这些巨头去完成,我们需要做的是提前布局、兼容并蓄,以保证产品的竞争力。

    9、记者:云时代来临,国内有几家手机厂商已经在宣扬云手机的概念并且推出相关的应用,索普是否会考虑加入云端技术的设想和应用?

    郑总:云,是梦想、是未来。但是这个梦想何时能实现、这个未来何时来,从概念到商用化还需要一个过程。在这个方面我们已经布局从健康手机着手导入。

专访索普手机总经理:索普智能手机规划

索普手机优秀的生产制造线

    10、记者:目前国产手机最缺乏的就是专利,索普下一步有没有技术专利方面的计划?

    郑总:当然有啊,主要是在健康手机、物联网、显示屏、结构设计等方面。

    11、记者:现在国内有多家手机厂商选择和运营商合作,索普智能手机会走定制的道路吗?

    郑总:这是我们整体战略的一部分,要看天时地利人和,时间要踏准、地方要选好、合作意向和基础要找好。我们预计2012开始会与各运营商展开合作,有可能TD这一块会先动。

    12、记者:针对智能手机,索普是否有对应的品牌推广计划?

    郑总:这个还没完全确定,有可能会启用SOPOD这个子品牌来运营。

    13、记者:索普未来3年智能手机的营销策略大概是怎么样?要实现怎么样的目标?

    郑总:2011做好规划、2012做好产品、2013提升销量,争取在2015年在成熟的智能机市场占有一定份额。

    14、记者:郑总能否预测未来智能手机市场会如何演变?个别品牌独大、群雄争霸,还是怎么样?

    郑总:分几个方面讲吧。

    一、与传统功能机的战争:是否可以超过50%的市场份额,占据半壁江山?换句话说,智能机是否可以完全取代功能机?

    二、价格的战争:功能机现在还处于开始状态,在走向成熟的过程中,价格竞争有可能会达到传统功能机一样的白热化。

    三、品牌之间的战争:Apple, HTC, Samsung谁胜谁负,Nokia是否可以东山再起,国内一些品牌厂如何布局?在现阶段,可能站好队更重要。

    四、品牌闺秀与运营商豪门:除了中兴、华为、联想、宇龙酷派这些大家闺秀,能有多少灰姑娘可以嫁入豪门?

    智能机的未来,站在今天节点,有些让人激动和彷徨,让我们冷静地期待吧。

    感谢郑总在百忙当中抽空接受我们的采访!

 手机相关产品资讯
 手机相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友