手机大头王秦岱:移动互联网创业门槛变高

PUXIN 作者:佚名 来源:新浪 2011-08-23 [评论]

  8月23日下午消息,2011年中国互联网大会在北京举行,手机大头CEO王秦岱会间接受新浪科技专访,他表示移动互联网创业的门槛已经变得比较高。

  以下为专访实录:

  主持人刘雅楠:各位新浪网友大家好!我们有幸邀请到了手机大头的CEO王秦岱,首先先为我们的网友介绍一下您公司的概况吧。

  王秦岱:好的。各位新浪的网友大家早上好,很高兴有这个机会,在互联网大会期间和大家。我们公司成立于2005年底2006年初,已经有五年历史,是无线互联网中称为第二代的比较优秀的公司。

  手机大头曾经作为手机客户端最早的研发者、实践者,通过手机客户端向用户提供聚合的新闻,各类的音乐、下载、播放,以及各种各样的书籍、视频,等各方面的综合多媒体的应用,在这方面是行业的领军。更重要的是手机大头,现在正在进行,我们称之为移动互联网第三个延伸,手机应用的探索,就是我们经常提到的 SoLoMo的杀手级应用的探索。

  我们将在今年的九月份,正式的向大家推出,我们的一款SoLoMo探索产品。它的名字叫“发现”。简单的一句话说,就是通过照片互动,你可以发现你感兴趣的人,在什么地方,正在做什么样有趣的事情。

  主持人:这样一款应用。以您对于目前SoLoMo发展趋势的判断,大家现在也对于移动互联网是非常的关注。您觉得它下一个比较发展的方向是哪里。

  王秦岱:SoLoMo包含三个方面,第一个是社交的应用。第二个我们叫做Location基于位置的服务。第三个,就是移动化。社交我不多说了,关于基于位置的服务,原来基于位置的服务是不停的签到,到哪里就向全世界宣布我到哪里,这个很无聊。我觉得中国人没有这个兴趣,到哪里向所有的人说我在这里。

  第二,我用的词是“签到手软”,签了20次给了15块钱的折扣,这个毫无疑义。

  所以基于我们来说,并不是签到,而是说基于位置的妙处是说,当我知道你在哪儿,所以告诉你在你的周边,有什么你真正感兴趣的东西。原来在互联网上这种什么东西在哪里,对,你可以进行网购。你也可以进行虚拟的预订,但是现在基于位置,我有可能告诉你,右手边20米外就有你最想喝的咖啡。我可以告诉你,在你后面的一个酒吧,或者是就在我一直想见的一个朋友,他刚好在那里跟别人谈事情,你们完全可以中午一起在那里吃个午饭。

  主持人:所以说他与生活的交互性,或者说与实际生活当中的人际关系网,交互性会更强一些。

  王秦岱:对。就是有位置以后,我们原来是把很多现实搬上了网络。就是虚拟的是零成本的,而且零距离的很快交往。现在,基于位置我们有机会把有些虚拟的,好的东西一下子呈现在你周围,又变成现实了。你马上就可以享用这个服务,见到这个你想见的人。

  主持人:是把网络拉回现实的一个过程。

  王秦岱:这样的一个机会。

  主持人:所以Location有这样的作用。我觉得是应该在这方面去深挖,不要到那就不停的做个签客签来签去,大家觉得不太符合我们的习惯。

  王秦岱:Mobile就是更简单了,就是手机实际上就是到哪儿你都拿着很方便,打开就用。电脑你也可以到哪儿拿着但一打开比较麻烦。但是手机我们发现通过照片来弄,手机现在拍照,尤其是触屏手机,像iPhone。我们说“爱风死”,将来“爱风吴”出来,就是它的拍照已经达到800万1000万像素,非常方便你立即可以进行拍照。

  在这样的情况下,比如说咱们现在接受新浪微博的采访,实际上在用我发现。他在给我们俩拍了一张照。其实我办公室里的同事,对我感兴趣的人的同事,马上会发现我们俩正在新浪微博的采访间,在互联网大会的会址上做采访和交流。感兴趣的人他说我知道了,我可能想加一个问题提一提行不行。或者是说你们这个采访应该再怎么做,他可以提建议。这是跟你感兴趣的就可以做到这个。

  另外,还有一个感兴趣的人,刚好说,我中午赶到,谈点事,就是一张照片,它的信息量很丰富,因为它有你的位置,你没有必要非要让人家签到,你告诉人家这个位置人家能感受到。

  在这个位置,我们正在接受采访,我公司的员工挺高兴的,新浪微博又采访我们手机大头了,他看到这个消息,没关系就没什么,有关系觉得很有趣。发现用一句话说,通过照片的互动和照片的浏览,去发现你感兴趣的人,在什么地方正在做什么事。

  主持人:正好是您是说新浪微薄嘛。

  王秦岱:你总结的特别好。

  主持人:咱们的移动互联网,实际是依托于互联网的,现在有很多巨头加入移动互联网的族群,它的创业门槛会不会越来越高?

  王秦岱:我老实说移动互联网里创业门槛确实比较高。坦率的说,那个年代,大家前仆后继,就是说蜂拥而至,我认为沙滩上很快会堆满了烈士和先烈。我觉得这个也正常,好多行业一看到未来十年有巨大发展的时候,你是挡不住的,大家很愿意前仆后继的做这些事。而且没有前仆后继的躺在沙滩上的先烈,我们也不可能走出来,这个很正常。

  我原来觉得有过热,我想这个现象很正常。但有一点,你可以说移动互联网,和互联网在本质上有相通之处,但移动互联网不是互联网简单的延伸,这是我个人观点,大家可以有不同观点。

 手机相关产品资讯
 手机相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友