WCDMA+EVDO 双网双模版本小米手机曝光

PUXIN 作者:郭建 来源:IT168 2012-01-08 [评论]

    根据国家无线电频谱监测和检验中心公布的设备型号核准名单显示,小米科技一款型号为MI-ONE C1的新机已经通过了设备型号核准。

    惊人的销量和超高的人气,自然让小米手机的任何举动颇具话题性。除了小米手机传闻中的四核升级版本和进入台湾市场等消息之外,现在吸引大家眼球的应该是CDMA版本小米手机的消息了。根据国家无线电频谱监测和检验中心公布的设备型号核准名单显示,小米科技一款型号为MI-ONE C1的新机已经通过了设备型号核准。

WCDMA+EVDO双网双模版本小米手机曝光

CDMA版本小米手机

    该款新机相比现在热卖的小米手机MI-ONE Plus最大的差别在于不仅型号有所变化,而且还增加了对CDMA网络的支持,将是小米科技即将推出一款双模智能新机。

    支持双网双模

    此次在国家无线电频谱监测和检验中心网站上出现的小米MI-ONE C1的无线电业务行政许可编号为2011-8041,核准代码则为CMIIT ID: 2011CP8041,在网络功能方面最大的特色是提供了对GSM/WCDMA/CDMA2000网络的支持。

    换句话来说,这款小米MI-ONE C1将与苹果iPhone4S一样,不仅支持GSM/WCDMA网络,而且还可以在电信的CDMA2000网络中使用,是一款不折不扣的双网双模手机。

    雷军或早有考量

    尽管此次CDMA版本或是双模版本的小米MI-ONE C1的出现看上起有些让人意外,但对于那些“米粉”以及经常关注小米手机的朋友来说,这款手机的即将登场或许并没有多少可值得惊讶的地方。当初小米科技 CEO雷军在纠结是否推出CDMA版本的时候,曾经为此彻夜难眠,一直在思索是否有推出CDMA版小米手机的可能性。按照雷军在微博上的说法,如果推出 CDMA版本的话,那么要要再交一大笔CDMA专利入门费,其次CPU8660比8260贵,最要命的是队伍已经重负荷运转。假如销量不大,损失会比较重。

    不过,雷军在纠结之余其实应该还是暗下了决心。按照他还在微博上的说法:“如果支持的用户很多的话,就豁出去了!”。因此,当时对于雷军的上述言论,有小米科技的内部人士称,小米手机肯定会出CDMA版本,预计到今年2月底可以出货。

WCDMA+EVDO双网双模版本小米手机曝光

雷军微博谈论小米的CDMA版本

    更换处理器

    至于这次露面的小米MI-ONE C1与正在热卖的小米MI-ONE Plus在功能上的差异,其实前面雷军在微博上已经有所披露,这便是CDMA版本小米手机会将处理器由现在的高通MSM8260更换至高通 MSM8660。而目前使用高通MSM8660处理器的手机主要有HTC Rezound和酷派9900等机型,其特色是拥有1.5GHz双核处理器和集成了Adreno 220图形处理器芯片,可提供更出色的3D游戏及多媒体表现力。

    不过,高通MSM8660虽然在雷军口中要比小米手机现在使用的MSM8260更贵,但其实在整体性能上并没有多少提升,两者的主要差异便是提供了对 GSM/WCDMA/CDMA2000网络的支持,并且相信也应该与酷派9900一样在手机中设计了两张SIM卡插槽,可以同时插入两张SIM卡,实现双网双待功能。

    价格或更高

    正如雷军过去纠结的一样,CDMA版本将会面临成本增加的问题。通常情况下,同等配置机器CDMA版本至少要比GSM/WCDMA版本多买200元才能保本。因此,包括CDMA专利费和更换处理器的所产生的更高的费用,无疑会让CDMA版本小米手机很难维持现有的1999元的价位,唯有提高售价才能让小米公司拥有利润空间。

    当然,如果CDMA版本小米手机能获得电信的订单,并获得一定补贴的话,那么维持现有的低价问世也同样是十分有可能的事情。并且从市场的角度来说,CDMA版本小米手机的推出对电信争夺用户将会十分有帮助,所以不排除双模版本小米MI-ONE C1手机将来成为电信定制手机的可能。

 手机相关产品资讯
 手机相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友