三星再推投影手机 水晶光电微投逼近市场化

PUXIN 作者:佚名 来源:每日经济新闻 2012-03-12 [评论]
内容导航:  分页浏览 | 全文浏览

    去年对于苹果下一代移动通信产品的种种设想里,外界期望值最高的莫过于红外线投影键盘,其操作方式的视频在微博上被苹果粉丝们疯狂转发。

    尽管最终发布的iPhone4S实际上并未配置这一功能,不过微投技术应用于消费电子领域的呼声在现实中也愈来愈高。在上月召开的移动通信行业年度盛事MWC2012上,全球第二大手机厂商韩国三星,就发布了一款带投影功能的手机。据悉,这已是三星继2009年后第二次推出投影手机。微投技术在数码相机、数码摄像机、MP4等便携式设备上的应用,也预示着一块新市场的打开。

    A股微投模组厂商水晶光电(002273,收盘价34.40元)就明确表示,与前两年相比微投产品市场前景已逐渐明朗,看好这块业务的成长性;公司在积极进行相关产品储备和客户开拓,但实际利润贡献情况,要视下游终端品牌厂的推广进度。

    三星再推投影手机

    2月27日,一年一度的MWC全球移动通讯大会在巴塞罗那揭开帷幕。一线品牌手机厂商纷纷发布2012年力推机型,各式新技术以及超前的概念机型相当引人关注。其中,去年前11个月在全球售出3亿部手机的全球第二大手机制造商三星,发布了一款带投影功能的手机。

    这是时隔三年后,三星再度推出投影手机。2009年的MWC移动通讯大会上,三星发布了首款带有投影功能的手机i7410。不过,上市后的i7410销量并不理想,目前已经停产。除了价格居高不下,更重要的是当时微投技术尚未成熟到可批量配备至手机的地步。i7410配置了一颗由德州仪器生产的DLP微型投影仪,即使不考虑亮度、功耗、成像尺寸和稳定性及清晰度等技术指标,硕大的投影镜头已令i7410机身厚度达到1.72CM。当年全球其他一线手机品牌厂如苹果、HTC以及三星,在2009年销量最好的机型机身厚度不过1.43CM。

    如今,三星携代号为GalaxyBeam机型卷土重来,机身厚度已削减至1.25CM,与目前主流智能手机保持一致。三星此款手机内置的微型投影镜头可投射最大为50英寸,无论是PPT文档、视频、照片还是网页,都可以投射出来。

    微投前景逐渐明朗

    与三年前相比,本次三星带来的产品已高度成熟,具备量产后向市场大规模铺货的潜力。Galaxy为过去两年三星旗下最畅销产品,是其旗舰机型,新的投影手机加入Galaxy系列,三星对其的看重不言而喻。

    据《每日经济新闻》了解,不仅是三星,近年来微投技术在消费电子、数码产品上的应用越来越广泛,已有不同领域的多家厂商发布了相关产品。例如日本老牌电子大厂索尼在其2011年的新品发布会上,推出了一款内置微投设备的家用数码摄像机。据介绍,这款DV机可投射出最大约60英寸的画面,用户可在自家后院、外出旅行交通工具、夏季野外宿营甚至自家卧室天花板等场景下欣赏到才拍摄下的影像。

    此外,尼康也有带投影功能的产品上市销售;国产品牌里,不考虑山寨手机一类厂商,海信此前也发布过一款内置微投功能的MP4。

    但对行业发展趋势影响最大的,还是要属苹果。苹果虽然还没有正式推出带投影功能的便携式数码产品,不过去年美国专利局公布了苹果一项旨在将投影和体感检测两项技术整合到同一个终端上的专利。苹果此次专利重点为“将投影和体感检测两项技术整合到同一个终端上”,即要在投射出的影像上实现触摸等操作功能。若能成熟应用,这将是继触摸屏、Siri语音助理之后,苹果第三度掀起的人机交互方式变革。

    华泰联合证券研究员卢山表示,这意味着以后使用者可直接在投影上操作,并将数个终端屏幕拼接起来实现大屏幕投影,克服iPhone、iPad等产品受体积所限无法内置大功率投影仪,投射出图像尺寸较小的弱点。

    据悉,这项技术比单纯的微投难度要高许多,业界对于苹果何时可完善这项技术并无定论。不过这已显示出苹果对微投技术的看重,未来应用于消费电子领域已是大势所趋。

    从三星这次投影手机的演示效果看,过去阻碍微投技术大规模应用的亮度、图像清晰度、功耗等指标都已相对理想。全球最大微投厂商德州仪器在近日接受采访时表示,公司看好微投应用前景,认为除了目前的便携式数码产品外,还可广泛应用在工业、医疗、车载导航、科学仪器等多个领域。

   

本文导航
  • 第1页:微投前景逐渐明朗
 手机相关产品资讯
 手机相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友