2GB变32GB 手机内存卡知识及真假辨

PUXIN 作者:佚名 来源:手机中国 2012-05-12 [评论]
内容导航:  分页浏览 | 全文浏览

    作为一名手机网站编辑,平时除了工作外,小宇最喜欢做的事就是逛论坛。前两天在坛子里溜达时,无意中发现了一位网友的悲催经历:“他在某网店看 到了金士顿TF内存卡的促销信息,16GB的35元,32GB的100元,与市场均价相比确实便宜很多,而后他就各买了一张。不过,对于如此便宜的内存卡 他也产生了疑问,所以购买后第一时间就通过金士顿官网查询了内存卡包装上的防伪码,经验证确实是正品。但在使用了一段时间后就发现自己的内存卡读写速度比 别人的要慢很多,而且在复制比较大的文件时会提示错误,随后他从网上下载了一个内存卡检测工具,最终测试结果表明这两张内存卡的实际容量都只有2GB。”

    或许大家会感到疑惑,2GB的内存卡怎么能变成16GB和32GB呢?其实,他买的这种内存卡被称为“扩容卡”,在行业内部早已不是什么秘密, 这也是山寨厂家和奸商最常用的牟利手段。一般来说,用一张十几二十元的2GB内存卡扩容成16GB或32GB,然后以低价吸引消费者购买,其中的利润翻了 好几倍。针对这个情况,今天小宇就为各位普及一下内存卡的基础知识,同时再教大家几个简单的鉴别方法,以避免购买时上当受骗。

    内存卡的前世今生

    回想当年,大家都还在用着非智能机,由于功能单一,需要存储的数据也就是通讯录和短信。虽然那时也有手机游戏,但大多都是几十KB,并不需要太 大的存储空间。但随着手机功能的多样化,尤其是音乐、拍照、视频元素的加入,原本充裕的内存也变得紧张起来,有一部分手机选择了扩大机身内存,但大多数手 机厂商还是选择内存卡扩展空间的方式。

    MMC内存卡

    虽然大家每天都在使用,但早期的手机内存卡并不是现在这样“娇小”的造型,而且容量也没有那么大。其中MMC内存卡 算是比较早的一种,它是在1997年由西门子及SanDisk共同开发而成,基于东芝的NAND快闪记忆技术,比采用IntelNOR快闪记忆技术的CF 卡更细小。当初MMC卡应用较为广泛,数码相机、PDA、手机都可以使用,其中诺基亚采用MMC内存卡的机型相对较多。

    SD内存卡

    之后,SD内存卡开始兴起,它是由日本松下、东芝及美国SanDisk公司于1999年8月共同开发研制。SD内存 卡是一种基于半导体快闪记忆器的新一代存储设备,它被广泛地用于便携式装置上,并且拥有高记忆容量、快速数据传输率、极大的移动灵活性以及很好的安全性。 虽说SD内存卡很快的取代了MMC内存卡的位置,并且一直沿用至今,但实际上它也是基于MMC格式发展而来,两者在一些设备上还具有一定的兼容性。

    TF内存卡

    上图就是现在最为常见的TF内存卡,它是由SanDisk公司研制,主要用于手机设备,相比早期的MMC内存卡它的体积更小,容量更大,而且兼容性强。通过卡托就可以转换为SD卡,扩展性极强,在2004年它被SD协会正式更名为Micro SD。

1 2 3 4 5 6 下一页
 标签:手机内存卡
 手机相关产品资讯
 手机相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友