手机界混搭成风 360做手机?我看不行

PUXIN 作者:佚名 来源:普信网 2012-06-28 [评论]

    刚迈入略显炎热的5月没几天,奇虎360董事长周鸿祎就略显躁动的发了个微博称要与国际国内厂商合作,推出多款360用户特供机。这不是重点,重点是依然打着“免费”和零利润的口号。

    目前,除了360,国内互联网巨头纷纷与手机厂商联姻,玩起了混搭风——百度联合戴尔推出整合百度服务的手机、淘宝联合天语推出整合淘宝服务的阿里云手机(价格仅1499元)、推出一款低价高性能整合自家游戏、起点书城的手机、腾讯联合电信推出QQ手机、新浪微博和HTC的合作、小米手机依旧卖的风风火火……即使是在手机借这混乱的时代,360要推出免费手机的消息依旧让整个移动互联行业充满山雨欲来风满楼的味道,360免费手机能不能成功呢?

    复制PC时代流量神话,难

    360做手机打的依旧是其一向“攻无不克,战无不胜”的免费策略,在PC时代众多杀毒软件都还在收费以求将利润最大化的时候,360杀毒软件凭借“免费”的口号一举进驻了国内上亿PC用户的系统,并凭借系列的安全管家、浏览器等产品对用户产生了巨大的影响力,借此掌握了大量的用户流量,并由此产生了巨大的利润。要知道,在去年四季度,360营收收入达到6230万美元,净利润达1500万美元。可以说,产品本身免费的360赖以生存的就是巨大的用户流量。

    但这一招,在移动互联网行业有用吗?我看很难。

    在流量方面,PC时代的流量和移动互联网时代的流量完全是两个概念。首先,相比PC用户一般包月上网的模式,手机用户的流量一般都在100M左右,这么少的流量用户都会用在自己需要的方面上;其次,PC流量多应用在上网浏览、游戏、视频等方面,而手机流量一般只会应用在上网流量及即时通讯软件上,那360擅长的流量变利润手段又将如何实现呢?因此,在移动互联网时代,要想完全复制PC时代的流量神话,可谓难上加难。

360手机欲掀起腥风血雨

    360手机欲在移动互联网时代掀起腥风血雨

    前车之鉴,互联网手机不好活

    与传统的手机厂商不同,互联网企业做手机都有着先天性的弱势,那就是对于手机硬件的把握不足,只能与传统手机厂商联合,在手机中内置自己的软件货服务,希望通过进入用户的手机桌面,来占领移动互联市场,赚取更多利润并拥有更多的话语权。但想象是美好的,现实在残酷的。

    在手机端,就算百度手机内置了语音搜索、百度地图,新浪手机内置了微博客户端,阿里云手机内置了淘宝、支付宝等移动应用,但其他普通的智能手机一样可以下载使用,在手机硬件差不多的情况下,这些所谓的特色手机连噱头也算不上。事实上,互联网公司的手机在推向市场后,大多数都面临着“叫好不叫座”的尴尬状况,甚至连叫好声都寥寥无几——阿里云手机都推出两代了,但实际用户数少的可怜。

    百度手机难觅踪影,阿里云手机销量惨淡,腾讯和电信推出的手机没怎么见过……而小米手机销售火爆的真正原因就在于它通过MIUI系统已经培养了几十万的手机粉丝,在移动端已经有了一定的号召力。而相对于实力强大的百度、淘宝、腾讯等公司来说,360的系列手机软件用户的品牌认知度相对更低一点,忠诚度自然也没有那么强。现在只是周鸿祎决定要采用内置360手机软件的形式进入手机市场,但在手机端360的软件毕竟不像PC端那样对用户具有绝对的影响力和号召力,你会因为手机上装了360安全卫士、360手机桌面、360安全通讯录就去购买360手机吗?

    另外,360要推出的免费手机已经确定是跟手机厂商合作,与百度手机、淘宝手机抑手机单一产品不同,360手机高中低端都会覆盖,但能保证低端手机会享受到和高端手机同质量的服务吗?这是否会降低低端360手机用户的体验,进而影响到整个360手机生态圈的发展?

    编后   免费只是口号,体验才是王道

    作为移动终端的手机,一向是兵家必争之地,360高喊“免费”口号进军手机市场,并以此为跳板争夺移动互联行业的庞大利润话语权无可厚非。一向高调的周鸿祎你手机市场已经是拼到刺刀见红的时候才出手,虽然一般人会认为已经失了先机,但正如他所说,其实目前手机还是一个不成熟的产业,在未来有着多种的发展可能性。但不论如何,完全复制其在PC时代的神话去轻松拥有众多用户的手段是行不通的,毕竟在这个手机横行,每半年就更新换代的年代,免费、零利润已经不能打动人了,只有实实在在的用户体验才能赢得挑剔的消费者的好感。

    本篇文章出自《电脑报》2012年第19期(2012年05月14日出版)APP软件周刊

 标签:手机 360 做手机
 手机相关产品资讯
 手机相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友