手机邮箱道路曲折 云技术指引方向

PUXIN 作者:王旷怡 来源:速途 2012-08-20 [评论]

    现阶段电子邮箱市场处于手机邮箱与pc版电子邮箱相互共存的状态,但pc版电子邮箱的用户数量上却远远超过手机邮箱。而传统pc版电子邮箱用户在转化成为手机邮箱用户的时候,较互联网其他手机客户端相比转化率偏低。

    此时,手机邮箱正处于传统pc电子邮箱厂商同移动互联网运营商共存的局面。在移动方面,139邮箱进行捆绑模式,通过捆绑移动旗下多种业务,进行邮箱业务开通,而在电信189邮箱方面,则以通行证模式在电信内部及互联网上进行屏障打通,做通行登陆服务。但手邮市场的低迷却并没有因此被打破,转化率低同样是一种普遍现象。不论传统pc电邮厂商的用户,还是移动、电信的用户大多都选择不开通手机电子邮箱。那么手机邮箱的转化率低的原因是什么?手机邮箱的出路又在何方?

    手机邮箱转化率低的“元凶”?

    速途网就手机邮箱问题采访了互联网专家张明,张明表示,目前手机邮箱市场低迷的原因主要有:1、用户需求和习惯问题:需要随时随地处理邮件的用户群比较小众;2、手机功能限制:附件、上传图片等,与PC端相比效果较差;3、推广力度:邮件厂商在宣传中主要是绑定手机号,提供密码保护、邮件通知等功能。张明给出结论,“我觉得市场还需要培育。”

    在关于用户转化率偏低的问题上,张明认为,其原因主要还是市场教育问题,以及邮件厂商的推广重点问题。比如网易就有绑定手机,可以获得手机号@163.com的邮件地址。但并未大规模的推动用户去使用手机客户端。此外,手邮的宣传也很不到位,再加上市场的整体低迷,以及技术的不完善,也成为了用户不选择手邮的最终理由的重要一部分。

    手机邮箱走出瓶颈的“希望”

    据了解,现阶段手邮虽还处于相对低迷的市场,但云计算时代的到来,给与手邮以无限希望。在不同的网络终端同步处理各种工作文档、电子邮件等将是必然的结果。

    同时,手邮的同步邮件功能也成为了手机邮箱的一个重要希望,且随着用户大屏幕手机的逐渐普及,越来越多的用户将会从pc版邮箱转向手机邮箱。而网盘与手邮的结合,可以在云同步的基础上进行,其优势也会愈加明显。

    对于移动互联网运营商与传统pc电子邮箱方面,张明分析道,“我觉得传统PC电子邮箱厂商和运营商之间没有太多的竞争看点。因PC电子邮箱厂商已经牢牢的把控了市场。并且电子邮箱作为一个非常基础和历史悠久的互联网应用,未来并不具备高速增长潜力,所以运营商也没有必要去和电子邮箱厂商拼个你死我活。”(王旷怡)

 手机相关产品资讯
 手机相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友