智能手机摇身变为家电“遥控器”

PUXIN 作者:佚名 来源:技术在线 2012-08-09 [评论]
内容导航:  分页浏览 | 全文浏览

    智能手机作为家电“遥控器”使用的情况越来越多。比如,在回家途中,用智能手机检索晚饭食谱,确定菜单之后,在车站附近购买材料带回家,放入微波炉的器皿中,然后只需将智能手机靠近微波炉,微波炉就能进行适当的烹饪。这是松下6月推出的“支持智能手机的”微波炉“三星级Bistro NE-R3500”设想的用法。可利用智能手机的无线功能,向该微波炉传输适合食谱的加热模式等设定(图1)。

    ●智能手机为家电带来新用途

松下“支持智能手机的”微波炉

    图1:将显示有检索到的食谱画面的智能手机对着松下微波炉“三星级Bistro NE-R3500”进行烹饪设置

    松下家电产品营销本部商品部烹饪商品组组长中川聪子介绍说该产品的开发理念是“缩短烹饪时间”。翻着厚厚的烹饪书做饭非常麻烦,而且上班族也没有时间慢腾腾地做饭。松下事前调查发现,二三十岁的女性约7成使用智能手机检索食谱,于是便针对习惯使用网络的三十多岁的双职工家庭开发了这款微波炉。实际价格高达约15万日元,但却非常畅销。

    此外,还有其他用智能手机轻触即可完成设定的烹饪家电问世。比如,松下还推出了电饭锅,夏普开发的微波炉也将于8月上市。

    夏普在机器人吸尘器“COCOROBO RX-V100”中配备了可让用户在外出时通过智能手机确认摄像头自动拍到的室内宠物等的功能(图2)。此外,还有利用智能手机远程操作快门的数码相机等,适合拍摄者本人也想拍集体照时使用(图3)。

智能手机摇身变为家电“遥控器”

    图2:夏普的除尘机器人“COCOROBO RX-V100”。用户在其他房间或外面时也可通过智能手机确认机器人内置的摄像头所拍到的图像

 标签:智能手机 遥控器
 手机相关产品资讯
 手机相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友