iPhone 5新鲜出炉被指创新不足

PUXIN 作者:程浩 来源:天府早报 2012-09-13 [评论]

iPhone5新鲜出炉被指创新不足

    时隔两年后,望穿秋水的果粉们终于等来了iPhone5。尽管这中间有iPhone4S,但iPhone5才是“果粉”们真正的期待。昨日凌晨,苹果CEO库克正式对外发布了i-Phone5:4寸大屏幕、更薄的机身、更快的A6处理器、全新iOS6系统、全景相机……

    然而,这些体现在i-Phone5身上的改进并没有赢得外界的赞誉,i-Phone5被普遍认为 “创新不足”。与此同时,随着三星、HTC、诺基亚等厂商不断发布新机型,i-Phone4S发布以来苹果的市场份额被逐步蚕食。没能 “改变一切”的i-Phone5能否继续苹果在智能手机领域的辉煌?网友热议>>>

    @严锋:iPhone5这次屏幕是大败笔。4寸的屏幕比苟延残喘的诺基亚都落伍了。

    @One-074-Day:嗯嗯,挺优秀的…没多少创意!!!

    @奥迪哥哥奥拓:果然跟传闻中的一模一样,毫无创新,价格还上调!

    @勇_微博:苹果不“新鲜”了,吃的人就会少…

    配置

    iPhone5被指创新不足 “果粉”不买账

    全新的iPhone5采用了全铝材质以及高强度玻璃。值得注意的是,iPhone 5的屏幕由之前的3.5英寸升级至4.0英寸,分辨率达到1136 x 640像素,屏幕能够放下5行图标。同时,这款全新的iPhone被苹果宣传为“全球最薄”的手机:厚度为7.6mm,比前一代薄了18%,重量为112g,比4S轻了20%。iPhone 5还搭载了性能更强的A6处理器,并配置了8帧接口。值得一提的是,i-Phone 5配备800万像素摄像头,支持全景拍摄模式并且拼接转换速度极快。

    总之,iPhone 5是一款更长、更薄、更轻、更快的i-Phone。然而上述方面的改进却并不能让广大的“果粉”满意,iPhone 5被普遍认为创新不足。

    在发布会后,“无惊喜”、“拉长版的iPhone 4S”……这样的评价铺天盖地地出现在微博中。甚至有网友在微博中恶搞“双节棍版”、“荧光剑版”的更长“iPhone 10”、“iPhone20”。专业人士表示,不会有人认为iPhone 5是一款突破性的产品,而包括无线充电、触碰分享、数字支付这样出现在三星、诺基亚等厂商手机上的新功能并没有在i-Phone 5上看到。

    除此之外,由于之前包括林志颖的微博、科技类网站论坛等渠道都不同程度地披露i-Phone 5从外形到硬件配置方面的信息,昨晚的iPhone 5发布会更像是印证这些“谣言”,因而更加显得缺乏惊喜。

    降价

    iPhone全系降价8G版iPhone4降价600元

    昨日,记者在苹果中国官网看到,iPhone 4S、iPhone 4等产品价格均已下调。原i-Phone 4S售价4988元,现售4488元,降价500元。同时,苹果取消了32GB和64GB两种版本的iPhone 4S,目前仅有16GB版现货在售。此外,8GB版iPhone 4的售价也降至3088元,降价幅度达600元。“现在做iPhone水货的肯定要亏,压力很大”,对于此次苹果官方下调iPhone行货价格,昨日,太升路上一位手机商家对记者说。据他介绍,目前i-Phone 4的水货基本没有人做了,绝大部分都是卖行货,现在成都市面上8G版iPhone 4行货的价格在3200、3300的样子。此次官方直接把价格降到3000,商家肯定会亏。“现在16G版i-Phone 4S水货的价格在3700、3800的样子,行货也就4200,商家利润已经很薄了,也就是几十块钱的事情”,该水货商透露,“iPhone 5行货可能11月在国内上市,到时候iPhone 4S的价格可能还会波动”。

    上市

    iPhone5中国上市或在圣诞节前后SIM卡是问题

    在昨日的发布会上,苹果还公布了首批上市销售的9个国家和地区,这其中就包括了中国香港。按照苹果的安排,iPhone 5将从今日起正式开始接受预订,并于21日在香港地区上市。苏宁称,暂时没有接到新iPhone在中国上市的消息。业内也预计,新iPhone中国上市,要等到圣诞节前后。作为首批上市的地区,苹果香港的官网昨日也公布了iPhone 5的价格,16GB、32GB、64GB售价分别为5588港币、6388港币、7188港币,折合人民币分别为4560元、5200元和5865元左右。

    昨日下午,记者在国内电商平台上搜索iPhone 5,就已经有大量的卖家提供预订了。预订的价格从5000到一万不等,不过主流的价格都在6000—7000元。按照苹果产品水货市场的规律,iPhone 5水货最快21日可能现身内地市场。

    需要提醒的是,由于i-Phone 5使用了全新的Nano SIM卡,相比此前的iPhone产品使用的Micro SIM卡,Nano SIM卡除了面积更小,厚度也更薄,因而很难通过直接剪切常规SIM卡的方法来处理。也就是说,即便在第一时间拿到iPhone 5水货,而没有配套的Nano SIM卡的话,用户根本没有办法使用iPhone 5。

    不过中国移动相关人士昨日透露,中国移动已经采购Nano SIM卡,在iPhone 5上市后将为消费者提供更换Nano SIM卡的服务。

    观察

    iPhone4S“不给力”苹果安卓阵营此消彼长

    在苹果发布iPhone 5之前,包括三星、摩托罗拉、HTC等在内的安卓手机阵营在过去的一年却推出了大量不同款的手机,逐步蚕食了苹果的市场份额。

    相关数据显示,今年第二季度,苹果在全球销售了2600万部iPhone,比第一季度的3500万部下滑了25%,同时低于市场预期的2800万—3000万部的水平。而与之相对应的,首发刚刚过去100天,安卓阵营的三星旗下Galaxy S III 智能手机销量就突破了2000万部,成为迄今为止三星销售速度最快的智能手机。

    易观国际的数据显示,今年2季度,中国智能手机终端市场中,Android系销量占比从上季度的76.7%提升至本季度的82.8%,净增6.1个百分点。而苹果的市场份额则小幅下降至6%。易观国际分析师刘鹏表示,此次发布的iPhone5在很多方面都有所改进,但和其他同类产品比其硬件配置已经不具备绝对优势,从最出色的手机变成最优秀的手机之一。不过,从目前来看,苹果仍然可以在相当长的时间内,保持行业的领先地位。“苹果领先优势很可能越来越小,三星,诺基亚等追赶仍然有很大的机会”,刘鹏预计。

 手机相关产品资讯
 手机相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友