PC+还是PHONE+:联想与三星的对决!

PUXIN 作者:老关 来源:普信网 2013-01-21 [评论]
内容导航:  分页浏览 | 全文浏览

    2013年美国拉斯维加斯消费电子展(CES)上,可变形笔记本电脑成为整个展会最受关注的创意产品。几乎每一个与IT有关的企业都在谈论这一新产品将如何带给“下滑中”的PC产业已新的“机会”。

    2013年,PC求变

    市场研究机构IHS iSuppli的数据显示,2012年全球PC销量为3.487亿台,同比下降1.2%。这是全球PC销量近11年来首次下滑。而另一家调研机构IDC则认为2012年全球PC市场萎缩达到7%,即便是有中国市场强力拉动的亚太PC市场,也出现了2%的萎缩(亚太市场展全球PC市场分额接近三分之一)。即便是在2008年到2010年三年中创造了平均年度增长三分之一记录的世界最大、最快增长率、最大成长空间的中国市场,在2012和2013年的增长率也只有10%多一点。

    全球对PC,包括台式机与笔记本电脑产品需求的下滑,固然与目前的金融危机有关系,但是更多的原因在在于消费者有意选择“替代性”产品。

Ces2013:没有超级本,只有超级平板

    金融危机下,新兴市场的PC业务增长低于预期,例如中国和巴西市场的增长率都在快速下滑。金融危机还是得企业级市场从增长性,向维持性转变。由于全球经济低迷,更多的企业不愿意更换已有的PC产品,也很少有企业选择扩大PC的采购规模,新兴企业在硬件设备采购上变得更为谨慎。在普通民众之中,金融危机也会导致新产品更新速度的变慢。

    但是,以上原因却不足以使得全齐电脑市场有增长转向萎缩。实际上,如果计算了全部个人使用计算设备,平板电脑和智能手机,全球保有的“计算”设备数量还在快速增长。

    2012年,全球平板电脑出货为1.1亿台,同期笔记本电脑出货为2.1亿台。而这一数据2013年可能变为,平板电脑1.7到2.4亿台(不同调研公司的数据统计范畴有差异,其中必胜不国际认为2013年平板出货可达2.4亿台,并有希望首次超过笔记本或者台式机的单独出货数据),笔记本则为2.07亿台。

    在平板电脑出货中,拥有三分之一(2012年),或者20%(预估中的2013年数据)比例的产品为10英寸及其以上级别的产品。这些产品和小尺寸的笔记本电脑的应用市场从在重合。研究表明,笔记本电脑用户如果是“第二台电脑”持有者,则其对笔记本的移动性要求会变得很高。如果恰恰这些消费者不需要传统PC那种强大的计算和输入输入能力,平板电脑将是更合适的选择。NPD甚至预计,平板电脑和笔记本的销量对比将在2017年时达到3:1的比例。

    全球PC行业的低迷,直接的数据反映是全球PC业巨头,85%CPU市场份额的INTEL的年度业绩:intel2012年四季度财宝显示,第四季度其利润下降27%。第四财季英特尔实现利润24.7亿美元,合每股收益48美分。上年同期利润33.6亿美元,合每股收益64美分。若剔除收购相关成本等特殊项目,每股收益由上年同期的67美分降至51美分。分析师们此前预计当季每股收益为45美分。2013年,与其intel营收将实现增长2%的较低增长值,但是其主要增收会来自于固态存储,而非CPU市场。

    平板和智能手机对笔记本电脑市场的冲击式明显的。拥有更好的移动体验是平板等产品成功的关键。针对于此,2012年INTEL推出了超级本战略。但是这一战略并不成功。因为超级本不仅依然是笔记本的架构,其最初登场价格更是都在1000美金以上。而此时平板和普通笔记本电脑的价格都已经下降到300-700美金。

    超级本失败的另一个原因还在于,他没有能够改变输入输出特性和待机、移动续航时间。依然依赖于必备的键盘和高耗电量的传统笔记本处理器的超级本,就是笔记本中的奢侈产品,而不是可以比肩平板电脑的移动设备。

    2013年,intel吸取了此前的失败教训,推出了超级本二代产品——其实,这些称为“可变形”笔记本的产品,已经彻底退化了。

    可变形笔记本,采用新的凌动处理器,保障计算性的同时更为节能,全部标配触摸屏幕和WIN8系统,并采用新的屏下CPU的整机结构:与可拆卸的键盘和后备电池盒之间可完全脱离。不连接后备电池盒的可变形笔记本,在结构、功能上与传统平板电脑毫无区别。实际上,可变形笔记本除了耗电依然大于传统平板电脑外,其它方面的体验已经全面平板化。

    据统计数据表明,2013年即将上市的超级本电脑新品中,超过70%采用可变形或者旋转屏幕设计。其中,整个笔记本电脑市场更是拥有超过50%的产品拥有触控屏幕。可当做平板电脑使用的产品,也将站到WIN8系统PC新品量的四分之一强。——虽然实现这些数字,业界还需要准备3-6个月,但是INTEL以及PC厂商的热情是空前的。

    2013年,intel不仅会通过新的凌动处理器全面进军平板和智能手机市场,更会在第二季度推出全新的一代haswell架构的PC处理器。届时笔记本电脑的CPU热功耗可能减半,超级本也会因此而更为轻薄。甚至普通笔记本在可移动性上也会得到更大的提升。更多的电脑产品将可以采用“屏下CPU”的类平板设计。

    对于这一系列的新产品,intel寄望他们“改变游戏规则”,并最终带领PC业,尤其是INTEL自己走出现在的“增长魔咒”。而这种企图改变行业游戏规则的努力又会体现在最简单的终端品牌企业身上。

   

本文导航
 手机相关产品资讯
 手机相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友