二维码与移动支付成智能手机病毒多发区

PUXIN 作者:普信网资讯组 来源:普信网 2013-01-23 [评论]

    如今,智能手机的使用率越来越高,同时带来的问题是,手机病毒的多样化和高发。其中,二维码、手机支付等业务成了病毒高发的重灾区。

二维码与移动支付成智能手机病毒多发区

    近年来,二维码的关注度持续走高,二维码以信息量大、高效识别、反应迅速等优势成为信息时代的新宠,只要通过智能手机一扫就能快速获取各类信息。但随之而来的问题出现了,手机一旦中毒,就有可能自动向通讯录的联系人传送病毒文件,或者删除系统重要程序甚至造成手机系统崩溃。

    不仅如此,二维码可存储用户姓名、电话、身份证等重要个人信息,因而被用做名片、火车票、机票等身份识别之用。许多用户随意丢弃废旧票据,造成二维码信息的泄露,一旦被不法分子获取,将可能造成损失。

    手机支付NFC是近年兴起的移动支付方式,特别是在近场支付方面十分便捷,用户可用于网购、缴费以及处理金融业务等。手机一旦遭到病毒和恶意软件入侵,就会导致个人隐私泄露,手机中的各类交易信息将被黑客一览无余,从而造成损失。

    专家提醒,智能手机用户要提高个人安全意识,在平时使用二维码、手机支付等业务时,要养成良好的保护个人隐私意识。在使用二维码时,不要见码就刷,一定要确认二维码来源的可靠性;带有二维码信息的纸质票据丢弃时尽可能将二维码部分涂黑或销毁。手机不要随意接受来历不明的网址和程序。并最好安装专业杀毒软件。

 手机相关产品资讯
 手机相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友