百度用钱砸ROM 把控移动终端入口

PUXIN 作者:树人 来源:普信网 2013-01-23 [评论]

    普信网1月23日消息,近日有媒体报道称,百度现在正在花重金收买手机设计公司,目的就是让这些设计公司出货的手机搭载百度的手机操作系统。并且目前已经有多家上海手机设计公司转投百度的怀抱。

    据了解,百度也曾经与戴尔、长虹合作推出了搭载百度云智能终端平台的智能手机,但是出货惨淡。所以,百度改变了策略,拿着钱直接和手机设计公司合作,推广自己的ROM。和其他ROM厂商相比,百度和手机设计公司的合作显得“大方的多”。

    跟百度不同的是,许多其他做手机ROM的厂商,往往给手机厂商都是不太直接的利益,如今后收入分成之类的。这些条件在那些很现实的手机公司老总看来,都是一些摸不着的浮云。

    手机ROM厂商和手机公司的合作轨迹大概可以被分为三阶段。一开始,ROM厂商想把自己的ROM卖给手机公司,如点心,后来失败。再后来,ROM厂商想把ROM免费送给手机公司用,自己赚得用户,也推不动。到现在,ROM公司终于花钱让手机厂商装了,而且掏的钱还不少。据说手机公司在每出货一部带有百度ROM的手机,百度给手机公司10块钱,百度这次可以说是下了血本了。

百度用钱砸ROM 把控移动终端入口

    不过百度这样做也不算太吃亏,因为相比推广单独的APP一次价格2元钱,预装一次百度云智能终端平台的10元价格其实并不算高。百度云智能终端平台含百度众多服务:比如“云存储、云计算、云定制、云协同”等百度云服务,此外,百度地图、百度搜索、百度知道、百度百科、百度音乐等服务也涵盖其中,这种捆绑预装的方式相比推广单个APP要划算得多。

    并且百度现在也不得不这样做,在吸取了去年被360抢食移动搜索份额的教训以后。百度移动互联网已成百度整个业务的重中之重。此前,李彦宏更是公开透露,百度的移动部门由他直接掌管。并且百度之前与硬件厂商的合作效果并不理想,百度与戴尔、长虹合作推出的搭载百度云智能终端平台的智能手机出货惨淡。这也坚定了百度通过系统策略把控移动互联网入口的想法。

    而当前移动互联网一方面和早期互联网似曾相识,但另一方面蕴藏着更多可能性。大公司除了在入口上探索,更重要的责任是建立移动互联网生态圈。但这种生态圈要建立起来,不下血本是不行的。

    以百度的实力,李彦宏要构建生态,显然不会是从推单个APP出发,而是从整个生态链,从操作系统角度出发。从百度战略投资卓大师、要收购点心都可以看出,百度是要对移动互联网入口进行更深层次把控。

    资料显示,卓大师与腾讯投资的刷机精灵及甜椒刷机助手,处于整个刷机工具的第一梯队。由于中国Android手机用户数量庞大,且手机出厂时大多预装很多运营商和手机厂商的软件,因此刷机需求非常旺盛。所以拥有安卓优化大师的点心就显得非常具有实际价值了。而将这种价值转嫁到对移动互联网入口的把控上,就是百度收购点心的主要目的。

    如今,李彦宏信心满满,称百度以搜索框和浏览器为核心的手机客户端产品,只用了一年时间,日活跃用户超千万。百度无线搜索和无线应用团队正以这样的表现证明,只要目标坚定、充满信心,没有什么困难能阻止百度继续前进。

    另外得到消息,百度之后,下一个马上要砸大钱推广自己系统的是阿里云。阿里云和上海某手机方案公司合作的几款手机很快就要上市,将搭载阿里云的OS。2013年的手机市场将因为有这些系统加入而变得更加热闹。

 标签:百度 ROM 移动终端
 手机相关产品资讯
 手机相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友