用数据说话 谷歌安全主管力证Android安全无忧

PUXIN 作者:村西客 来源:普信网 2013-10-11 [评论]

    普信网10月10日消息,在如今的智能手机领域,android是操作系统中的绝对王者。它不但救活了无数手机厂商,还直接带动了智能手机行业的发展。但随着用户基数的不断增多,安全性的问题便开始显得越来越突出了。而这也几乎成为了android所面临的的最大问题。就算谷歌方面做出了无数的努力,但在谈到这方面的时候,业内人士和用户似乎都不太买张。

    而为了证实自己在这方面的努力以及android现在在安全性方面的改进。google android安全主管adrian ludwig拿出了最新的统计数据。数据显示,android平台上安装的应用中,大约只有不到0.001%能够绕开系统的多层防御对用户造成威胁。

用数据说话 谷歌安全主管力证Android安全无忧

    adrian ludwig称,虽然现阶段因为平台太多的关系,android用户从google play外安装的应用数量激增,达到了15亿。但这也并没有造成非常大的安全影响,因为其中被拦截和警告的存在安全隐患的应用也只是微乎其微。

    据介绍,为了保证应用的安全性,android目前采用了名为“应用程序验证(verify apps)”的安全机制。用户下载应用后,这个机制就会将之与恶意软件信息数据库进行对比验证,一旦发现问题就会对其进行拦截,并警告用户不要安装。

    对此,adrian ludwig指出,传统的围墙花园式的方法(aka iphone)固然能阻挡恶意程序,但最后会变得过于复杂化。而这种提醒的方式则科学合理了许多。

    此外,adrian ludwig还称,相比google play,用户从其它地方下载的应用程序中存在安全隐患的更多一些,平均每百万个应用中约1200个可能不安全,比例为0.12%。虽然不大,但却也存在着一些隐患。

    不过必须要注意的是,虽然有主动提醒机智,但实际上很多智能手机用户在下载安装应用的时候还是不会太主动的留意这些提醒,直接忽视的可能性非常大。所以相对于题型,谷歌方面还需要考虑如何建立起用户这种注意提醒的使用习惯才行。这样才能从根本上解决安全性的问题。

 手机软件相关产品资讯
 手机软件相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友