别被忽悠了 购买手机的误区有哪些

PUXIN 作者:村西客 来源:普信网 2013-10-18 [评论]

    手机用了太久想换了?看着各种概念有些晕头了?没关系,普信网今天就跟大家说道说道。大家在购买手机的时候会遇到的那些问题和误区。

    摄像头像素并非越高越好

    在绝大多数人的眼里,智能手机的像素肯定是越高越好,并且像素高的就一定比像素低的好。这一点的前一句其实没有错,但后一句就有些问题了。其实实际上,800万像素和1300万像素的手机的成效效果跟像素几乎没关系,除非你是用200万像素跟1300万比。

    我们都知道,一张数码照片由无数个像素点所组成,与之类似,一幅画是由无数个着色颗粒组成,这种颗粒越密集,画面就越好么?答案显然是否定的。实际上当像素达到了一定的高度的时候,手机照片的成像效果就不是由像素决定的了。那么话说回来,究竟手机拍照效果由什么决定的呢?

别被忽悠了 购买手机的误区有哪些

    这个问题看似简单,实则复杂。仅硬件方面,别看每家厂商宣传名称差不多,但其实根本不在一个起跑线上,这主要与感光元件的选择、镜头和ISP的设计有关;除了硬件,还包括软件优化,iPhone以及Lumia 920的照片质量之所以好,很大一方面是因为软件优化到位,对曝光度,对比度,饱和度,噪点的处理更完美。

    除了摄像头本身,手机屏幕的显示效果却往往被人忽视。我想大多数人都习惯于用手机屏幕浏览照片,为何iphone拍出来照片好看?它的屏幕立下了汗马功劳。色准,亮度高,可视角度大,照片看着自然就顺眼了许多。

    说到这里,各位不难明白,对于手机摄像头来说,像素的多少是最无足轻重的,这就是为什么HTC One用区区400万的像素也可以完爆很多800万乃至1300万像素的手机。像素多固然可以提供更多细节,但像素少也能够让每个像素获得更多的光线,这一点不容忽视。

    遗憾的是,目前的手机市场上,很少有厂商在这方面敢于对消费者说不,“你要1300万,我就给你1300万”,可是单单是1300万像素能带来什么?从这一点上不难看出,HTC推出反人类的400万像素的摄像头要有多大的勇气。

    处理器核心越多,主频越高越好

    从年初开始,智能手机领域就掀起了一股以核心数量为卖点的手机核心大战。四核的概念被炒得很热,也成为了国产手机厂商们最喜欢用到的噱头。一直相对应的是,跑分也成了大多数人评判一款手机好坏的重要标准。所以一时间无论是中端还是高端,智能手机都无一例外的走上了四核的道路。

别被忽悠了 购买手机的误区有哪些

    但大家也都应该明白,一千块的四核手机和四千块的四核手机中间的差距会有多大。除了屏幕,品牌等各方面的原因之外。四核处理器的好坏也是决定手机价值大小的原因之一。实际上核心数的多少也不能决定一枚处理器的性能高低,你得考虑它是什么架构?采用28nm、32nm还是40nm的工艺?它的功耗如何。就拿S4的伪八核来说,虽然在理论上它的性能高于骁龙600,可是实际情况就是,在火力全开的情况下,续航远不如后者、

    最重要的一点是,在购买手机的时候,用户还需要想清楚,自己买手机是用来干嘛的,毕竟现在手机普遍性能过剩。如果只是拿来发信息,打电话,刷微博的话。四核什么的,也并不是必须。

    屏幕分辨率越高越好

    这里必须提到某diao丝代言人,曾多次豪言他们的屏幕已超过iPhone,其实用过的朋友都知道,其屏幕色彩还原不到位,亮度不佳,更别提那套艳俗的UI了。

别被忽悠了 购买手机的误区有哪些

    乔布斯提出的视网膜屏幕标准为326ppi,如果在此基础上继续堆像素,固然会更加细腻,但与此同时所带来的高能耗也会使手机续航捉襟见肘。为何刚发布不久的Moto X敢于冒天下之大不韪。720p就一定比1080p差?其实真的不是这样。

    用iPhone的人都是为了装X

    Iphone 前几代还好,到了iphone 4时代。“果粉”这一次便开始沦为一种侮辱性质的称谓,在我看来,都是成年人,这样的想法就略显幼稚了。就像很多人反感《小时代》,也说不出它烂在什么地方,却一直在攻击导演郭敬明个子矮,试问,长得矮有错么?同理,你得拿出事实来证明所谓的“果粉”究竟错在何处,这样才能以理服人。

别被忽悠了 购买手机的误区有哪些

    不可否认,为了装X购买iPhone的大有人在,但是你得相信,至少有半数左右的用户明白它究竟好在哪里。

    小米的性价比高

    1999元的售价,“发烧"的配置,看上去小米手机的性价比的确很高。可是事实上,大多数人在小米上市的半年内是没法抢到一台的,更别提原价购买了,可以这么说,这里的1999元是6个月后的期货价格,按照现在的手机迭代速度以及通货膨胀的速度来看,它真的具有性价比么?

    同样,很多人也喜欢用“米粉”来抨击小米用户,这不免过于偏激,要知道,他们之中也不乏一些理性消费者。天下没有什么粉和黑,大家都是普通的消费者而已。做出自己觉得对的选择就够了。不是么?

    塑料外壳一定差,金属外壳一定好

    三星的手机卖得好,但它万年不变的塑料材质也受到了不少的非议。但说实话,我们也不能说它是一无是处。

    相对于金属外壳,塑料外壳的优势在于容易拆卸,可以更换电池。柔韧度高,轻微碰撞不容易产生凹陷。塑料机身厚度可以比金属机身更轻薄。可以提供更多配色且成本也更容易控制,这样生产处的手机就更具性价比。最后只得注意的是,多数情况下塑料机身手机信号更好。

别被忽悠了 购买手机的误区有哪些

    不过塑料也确实有自己的缺点,集中体现在,欠缺光泽与质感,被人诟病廉价。散热不如金属外壳,夏季烫手山芋,冬季天然暖手宝。手感不如金属外壳。

    而值得注意的是,其实材质只是一方面。在出色的工艺下,塑料机身也可以显得很有档次,比如Moto的凯夫拉涂层设计;审美有偏差的话,金属外壳也可以很廉价,比如HTC曾经的大补丁后盖。

 手机相关产品资讯
 手机相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友