和硕:明年平板电脑智能手机增4成

PUXIN 作者:佚名 来源:投影时代 2013-11-13 [评论]

    苹果分散供应链势在必行,导致和硕(4938)明年营运挑战大,但执行长程建中强调信心度很高!不仅今年第4季获利将优于第3季,明年平板、手机业务持续成长,可望年增3~4成。

    和硕昨公布财报,前3季EPS为2.7元,几乎已达到去年全年EPS 2.71元的水平。

    不过,和硕10月合并营收899.96亿元,未达法人先前预期的千亿元水平,更较9月大减23%。旗下机箱厂F-铠胜(5264)10月营收为29.65亿元,虽为今年单月次高,但月增幅度5%,成长力道不算强。

    另外,和硕受惠iPhone 5C放量,推升Q3合并营收年增13.9%至2,539.78亿元,但因提列一次性TV产品通路存货损失8亿元、以及新产品初期量产、人民币略升等因素,导致营益率较去年同期下滑,降至1.2%,税后归属母公司股东净利为24.8亿元,年增52.5%,EPS为1.08元。

    因此昨日法说会上,和硕营益率也成为关注焦点,程建中解释,第4季没有一次性库存损失,营益率可以有较好期待,绝对会比1.2%向上,甚至1.8%也非常合理。和硕评估,第4季三大产品线全向上,NB约个位数成长,手机及平板第3季基期垫高,评估Q4手机及平板合计营收仍可望季增个位数。

    另一方面,今年大陆缺工最紧时间已过,但此为长期议题,且人工费用约占制造成本的60~70%,因此和硕内部已将自动化列为第一重点,长期目标要降低15~20%人力成本。

    对于市场关心同业竞抢苹果大单,程建中指出,竞争本为产业趋势,担心也没有用,他有绝对信心将工作做好,且和硕过去2~3年在手机、平板做了很多产能建置跟调配,明年手机和平板仍是主要成长动能。

    在PC部分,他评估,和硕下半年PC出货表现低于产业水平,今年前10月笔记本约1,130万台,明年PC产业仍不是太好,但PC还是重要的产业,期许明年至少要维持业界水平之上。

    行动装置产业近期掀起穿戴式产品风潮,程建中认为,内部对于穿戴、云端产品等研究专案不少,但这种新产品很难在短期内就占很高的比重,他评估2015年之前不会有很大的营收贡献。明年和硕资本支出将比今年略少,约落在3亿美元左右。

   

 手机相关产品资讯
 手机相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友