女子手机扫描二维码 被木马窃走18万

PUXIN 作者:佚名 来源:普信网 2013-11-21 [评论]

    普信网11月21日消息,二维码这个东西,随着移动互联网的普及,现在已经变得越来越常见了。手机用户们也逐渐的养成了刷二维码查看信息的习惯,但必须要提醒大家的是。二维码可不能乱刷,浙江嘉兴的汪女士就由于随意扫描了一个带有木马病毒的二维码,损失了18万多元,虽然支付宝将全额补偿汪女士的损失,但是这一事件带来的安全问题也不容小觑。

    据了解,这件事情的起因是在嘉兴开网店的汪女士收到一个二维码生成的客户订购信息。好奇的汪女士便打开了手机进行了扫描。让她没想到的是,她用手机扫描并打开后的半小时内,汪女士的支付宝、余额宝、快捷支付以及信用贷款就被转走了18万元。

女子手机扫描二维码 被木马窃走18万

    据办案民警说,汪女士点开的链接是植入了木马类病毒的链接,犯罪分子通过云端软件不仅获取了汪女士手机号码、密码等信息,还劫持了汪女士的手机验证码。对此,支付宝风险管理部的安全专家称,目前,手机木马还可以通过二维码扫描下载,对此,用户应当多加警惕。

    所以普信网在这里要提醒大家的是,大家不要随意扫非正规商家提供的二维码,不要随意点击聊天工具中他人所发的链接和图片。同时,手机购物时卖家想要用官方指定之外的聊天工具沟通,无论怎么诱惑都别同意,一定要坚持;应下载官方应用的手机购物、支付软件,在安装应用过程中,一定要仔细阅读应用授权说明,对于索要太多权限的软件请拒绝安装。

 手机相关产品资讯
 手机相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友