4G好戏才刚开始 谁是最大赢家仍未知

PUXIN 作者:树人 来源:普信网 2013-12-10 [评论]

    普信网12月10日消息,自上周工信部正式发布4G牌照之后,国内已经进入4G时代这一说法便经常被人们挂在了嘴边。但实际上,4G牌照的发放和正式进入4G时代还差了很远。网络。终端,人们的使用习惯都还需要不断的沉淀和培养。这些东西都不是一天两天能完成的庞大工程。而对于运营商来说,目前最重要的也不是宣布进入4G时代,而是谁能首先在这一领域打响头枪。

    虽说移动看上去是4G发牌的最大受益者,但是,这场突如其来的发牌,还是让在“试商用”的移动应接不暇,至今未正式揭开收费的面纱。在战略上,移动接下来就是打“品牌效应”,有业内人士透露,除了接下来要推出“and 和”全业务品牌,移动还打算靠4G版的iPhone 5s/c冲击市场。

4G好戏才刚开始 谁是最大赢家仍未知

    在资费方面,从透露出的消息来看,中国移动目前的策略是为客户提供全国范围内结构统一的4G套餐方案,由上网流量、语音通话、数据业务三部分组成,每部分均有多档方案可供选择。但目前初步透露出价格的仅有部分地区的套餐,尚未出现全国统一套餐。

    据悉,北京、天津、厦门的移动分公司均推出138元、238元、338元三档套餐,其中包括上网的流量和通话时间,超出流量按每兆0.29元来计算。而重庆、浙江、沈阳等地的4G套餐则仅包含上网流量,不包括通话时间。这种各自为政的打法不能说不好,但还是会对初期大范围的普及用户带来一些阻力。

    联通继续坚守FDD

    在移动做出了一系列动作之后,显然,联通不得不着急,眼看着3G不再是香饽饽,联通不得不发力追赶。“4G不只是移动的4G。”联通内部人士不得不加紧宣传,广东某大城市的联通老总甚至在半夜起来,在朋友圈里发布联通4G的新广告。

    而实际上,抢在发LTE牌照之前,联通便透露过即将开展LTE基站首次集采工作的消息,但已经落后于中国移动和中国电信。根据这套计划,联通最终妥协,选择了TDD/FDD混合组网的方式——首次集采计划采购基站5.2万个,其中TD-LTE基站1万个,FDD-LTE(国际主流的4G标准)基站3.4万个,FDD-LTE室内站8000个。可以看出,联通依然将宝押在了FDD身上——集采计划中,FDD-LTE的份额占比达到了约80%,TD-LTE份额占比仅为20%。

4G好戏才刚开始 谁是最大赢家仍未知

    中国联通董事长常小兵今年曾表示,“预计未来即使投资建设4G,将会控制在(每年)100亿元以内的水平。”也有业内人士忧虑,由于原计划是“9月放LTE牌照,2014年1月放FDD牌照”,现在LTE被推迟到12月,所以FDD的发放时间再度成为影响联通发展的“瓶颈”。“要不要租移动的LTE基站、要不要等FDD的牌照,都是联通眼下迫切的问题。”

    而实际上,关于FDD牌照,工信部说法非常官方——“将根据企业申请,依据相关法定程序,批准相关企业开展LTE FDD网络技术试验,系统验证LTE FDD和TD-LTE混合组网的发展模式,并将在条件成熟后,发放LTE FDD牌照”。

    电信低调建设混合网

    虽然电信对4G的态度一直很模糊,但早在8月中国电信中期财报发布会上,其高层就透露,今年4G投资达到100亿元;另据其他渠道透露,电信明年4G建网费用将达到457亿元,今明两年总投资将超过550亿。

    而必须要注意的是,根据广东电信等地的试验显示,中国电信正在采用LTE FDD和TD-LTE混合组网方式来建设4G网络。今年6月已有消息指出,广东电信已在广州、深圳、东莞、佛山等多个城市建设FDD-LTE网络,后续将扩大到珠三角其他地市,尽快完成FDD-LTE网络的布局。业内普遍认为,这将比单纯的一张LTE FDD网络要好得多,无论在国际漫游、4G终端等方面都将具备明显优势。所以长远来看,电信甚至可能成为最大的受益者。

4G好戏才刚开始 谁是最大赢家仍未知

    而最新的消息显示,广东电信目前已经定下了“天翼4G,更快更好”的宣传主基调,马上也就会开启4省7市的政企用户招募,包括广东在内的4省,广州在内的7市会推出TD-LTE制式的数据卡、MIFI无线网关等适合政企客户的产品,明年初可能实现手机放号。

    所以整体来看,中国移动虽然能以最快的速度实现4G网络的正式商用,但布网,资费,终端等各方面的试探性部署都会对其造成不小的资源浪费。这种时间上的领先目前来看是否能成为移动的优势还很不确定。只要利用得好,移动方面确实可以提前积累一大批高端优质的用户。但也不排除在一切都趋于成熟之后,联通和点心后来居上的可能。毕竟二者目前积累的优质3G用户也是非常重要的用户资源。

 运营商动态相关产品资讯
 运营商动态相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友