厂商释放信号 明年千元以上手机都将支持4G

PUXIN 作者:树人 来源:普信网 2013-12-13 [评论]

    普信网12月13日消息,自工信部发放4G牌照以来,业界对于未来的猜测就一直都没有停止过。而从运营商的一系列动作我们也隐约的感觉到,这次4G牌照的普及进程,或者将会和3G时代有相当大的不同。完全有可能出现爆炸式增长的态势,而非3G初期的渐进式增长。

    除了运营商在抓紧时间部署网络,减低资费吸引客源之外。终端厂商也开始积极配色,前提抓紧对终端设备进行了部署。包括三星、HTC、索尼、LG、中兴、华为、酷派、联想、海信、天宇等厂商都释放了一个共同的信号:在2014年的研发投入和产品规划中,4G将是绝对的主角——这与五年前3G商用之初的状况,是完全不同的。

    不仅如此,包括酷派、中兴等在内的多家厂商还明确表示,在明年上半年,一千元以上价位的手机将全部规划为4G产品,而到了明年下半年,一千元以下的手机也将全部转向4G。这也就意味着几乎从明年开始,3G和2G手机就将的淡出市场了。

    据中国移动终端公司副总经理唐剑峰介绍,今年底市场上将有超过30款支持TD-LTE制式的4G手机及数据类终端,到2014年底,将会有超过100款4G终端在市场上销售。

    按照中国移动此前公布的计划,中国移动在2014年将同步销售3G/4G终端,到了2015年,将实现以4G终端为主;预计在2014年下半年,低于1000元的手机将成为4G的主流。

    在国内即将到来的超大规模的4G终端市场上,各主流手机厂商是如何布局规划的?这些手机厂商的高管在接受网媒体采访时作出如下表态:

    宇龙酷派副总裁曾宪忠:是获得工信部TD-LTE入网许可最多的厂商(首批有四款手机),是通过中国移动TD-LTE手机测试入库产品最多的厂商(目前有三款机型),也是中国移动接收新型号测试最多的手机厂商;“大观4”的TD-LTE版本将在年底上市;另一款5英寸、4核的千元价位的TD-LTE手机,将于明年1月上市;2014年上半年,一千元以上的手机全部规划为4G手机,下半年,一千元以下的手机也全部转向4G;要做第一个千元4G手机、第一个千元的5模10频4G手机、第一个千元双待4G手机厂商。

    中兴通讯移动总监办总经理王志:把握每一次技术转型,研发团队中将有3000人专注于4G手机;B2B业务转向B2C业务,需要更强调手机外观、用户体验;预计40-50%的资源将投入在4G终端;千元4G手机将于2014年一季度上市,将不止一款产品;明年千元以上价位的手机将基本上都是4G产品;TD-LTE终端产品的占比会超过60%,达到千万级规模。

    华为终端中国区CMO杨柘:支持TD-LTE制式的手机、MiFi、数据卡都已经入围中国移动的集采;关于千元4G手机,不是价位段的问题,而是要按照用户需求来定,一切都将取决于用户需求。

    HTC中国区副总裁张建伟:2013年已经推出了5.9英才大屏的TD-LTE手机;除了高端产品之外,还将覆盖各个价位段,都做出明星机型;在4G领域已经准备好,整体产品线将全部向4G倾斜;千元4G手机正在规划中。

    三星电子大中华区移动业务总经理崔晓东:中国是三星最重要的销售区域,支持中国移动主导推动的TD-LTE产业;已经推出了支持TD-LTE制式的数据卡、手机等产品;一直是高、中、低全线布局,在4G领域也会适时推出千元智能机。

    索尼移动中国区高级副总裁徐婕:今年已经发布了第一批TD-LTE手机,未来还将发布旗舰机型、中档机型,正在规划更多价位段的手机;在产品方面,将整合索尼的拍照、显示等技术,音乐、影视、游戏也将整合到智能手机中。

厂商释放信号 明年千元以上手机都将支持4G

    LG电子移动通信业务部总经理安浩哲:从2011年7月,LTE智能手机开始供货,7000名研发人员全部在做LTE产品研发;明年,将在中国市场推出LTE手机。

    天宇朗通副总裁倪刚:虽然在智能手机领域是后进者、新兵,但一直保持学习、跟进的状态;未来会提供普及型的高性价比的4G手机;从目前到明年3月,将提供超过5款799-2000元价位段的TD-LTE机型;计划把亲民的价格带到4G时代。

    联想集团副总裁冯幸:4G牌照发放对于移动互联网产业的规模增长会有更大的释放效应,对于手机厂商来说都是机会,也是新的起点;未来50%以上的研发投入将放在TD-LTE产品;以前立足中低端,而在4G时代,将全面布局各个价位段的产品。

    海信通信总经理卢庆亚:涉足手机领域已经多年,计划进一步利用家电尤其是电视产品的资源,提供家庭娱乐的综合解决方案;2014年一季度会上市4款4G手机,覆盖不同档位。

 标签:厂商 手机 4G
 手机相关产品资讯
 手机相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友