辞旧迎新 说说那些“真”东西

PUXIN 作者:周半仙 来源:普信网 2013-12-13 [评论]

    2013年即将过去,2014即将到来,回顾过去,这一年我们经历了许多,同时也收获了许多。而消费电子领域,今年更是经历了一场疾风骤雨的洗礼。我们见证了小米的兴起,也见证了诺基亚的没落。我们见证了许多新奇产品的出现,同时也看着它们中的大多数渐渐的随着时间淡去。

辞旧迎新 说说那些“真”东西

    但今年,我们的收获仍然要比失去多得多。经过了年初的屏幕之争,厂商们终于区域理性,将主要精力放在了产品的设计研发和品牌的塑造之上。所以在今年,我们看到了许多有趣的产品的诞生。同时也看到了许多厂商推出了自己的子品牌,它们或高端,或平凡,但总归有一点。它们都踏出了实质性的一部,也终于拿出了实质性的,属于自己的东西。这一点值得我们肯定,也值得我们去高兴。

    手机出现新设计

    在智能手机发展的初期,因为各方面复杂的因素,手机设计的同质化相当严重。一开始人们也不以为意,因为大家也都理所当然的觉得智能手机就应该是一个大屏幕,大砖块就可以了。但随着产品的不断发展,人们的审美也开始出现了进步,或者说是疲劳。对智能手机在设计上的同质化也渐渐的开始表达出了不满。

    但可惜的是,在2013年之前,智能手机领域中的厂商们并没有意识到,或者说是没有重视这一问题。所以最后就连苹果也推出了iphone 4S,iphone 5这些饱受诟病的机型。就更别说以换壳为生的诺基亚和以塑料为生的三星了。

    不过好在随后厂商们似乎集体意识到了这一问题,也都潘然醒悟,智能手机除了功能和配置之外,外观也同样的重要。所以我们终于高兴的看到,在2013年的后半年,市面上出现了越来越多设计出众的智能手机。它们不再是四四方方或者平淡无奇的大屏幕。具备了更多的设计感,像双屏手机,镜面后盖手机等等,都是其中很是抢眼的产品。就连一直都只有黑白配色的苹果,在下半年也推出了“土豪金”这一配色,引起了不小的抢购热潮。

    而除了外观和配色这些外在的东西之外。2013年我们也见证了许多崭新的功能出现,这些功能不同于依靠APP实现的软功能,而是实实在在通过硬件和设计实现的硬功能。是手机厂商赋予自己手机的核心竞争力。也是智能手机摆脱同质化泥潭的又一大法宝。比较突出的就有具有自拍神器之称的OPPO N1。它独特的可旋转摄像头设计就让人眼前一亮。这让我们看到了国产手机厂商在设计上用心的同时,也就看到了国产崛起的真正希望——创新。

    厂商建立新品牌

    而除了智能手机产品本身之外,智能手机厂商在今年也继续进行着自己的品牌建设。厂商们不遗余力的推出更好的产品,做更多的宣传,营造更多的热点。目的当然就是让自己的品牌变得更为让人熟知的同时,还能摆脱“山寨”和“低端”的影子,尽量的走向高端。虽然困难重重,但也还算是在

    因为对于厂商来说,目前最大的问题还不一定是销量的问题,在国内庞大的市场基数面前,厂商们想要卖出一定的销量并不是非常困难的事情,困难的事情在于如何在保证销量的同时还能保证自己的利润。而打造高端品牌,产生较高的品牌附加值,可能就是目前最好的选择。

    而经过了去年到今年的长时间的努力,大多数国产手机厂商可能都尴尬的发现,它们想将原有的品牌打造得高端大气上档次似乎太过困难。所以今年,我们才会看到越来越多的厂商开始推出自己旗下的子品牌,这些品牌跟原品牌一脉相承,但无论是产品定位还是品牌形象,都被厂商们打造得更为时尚,也更为高端。

    也正因为这样,也正是因为这些崭新的品牌。我们才能在今年看到如此之多的新东西。它们包括新的产品,新的设计,和新的概念。这些崭新的东西是支撑着国产手机走向下一次腾飞的中坚力量。不过在这之前,这些新兴品牌还是会有一个筛选和淘汰的过程,毕竟市场就像大海,大浪淘沙之后留下的,才是真真的金子。

    智能穿戴新概念

    前面我们说到了许多新东西,但可能都没有下面我们要讲到的智能穿戴设备新颖。因为无论如何去讲,前面所提到的新设备,新设计,新品牌都只能说是上一代产品的延伸,它们的发展是一个循序渐进的过程,虽然有惊喜,但却并没有颠覆。当然了iphone 除外。

    而今年开始逐渐火爆的智能穿戴却不一样。它们的设计,功能,概念基本都是崭新的。甚至新到到目前这类产品仍然没有被普通消费者接受,甚至很多人听都没有听说过。但这并不妨碍它们成为现阶段最值得我们关注的产品。

    智能穿戴设备的产品形态决定了它的功能和应用的行业也都能够非常丰富,它们不但能帮助智能手机完成更多的工作,在更多的时候,它们还是独立的智能设备,能够做的事情,远比现在我们现在想象的更多。

    可以预见的是,在未来,我们将看到更多的智能穿戴产品面世,在它们的功能变得更加丰富,应用变得更加成熟之时。也就是它们真正走进人们生活的时候,它们能够帮助和改变人们的生活方式,就像当年的智能手机一样。我们很是期待。

 手机相关产品资讯
 手机相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友