智能时代正在靠近,未来我们需要什么样的产品

PUXIN 作者:周半仙 来源:普信网 2013-12-19 [评论]

    无论是智能手机还是智能穿戴,或者是智能家居。这些产品都有一个共同的特性,那就是“智能”。它们的能力并不是说真的就能直接像人类一样思考了,而是他们跟电脑一样,都具备了独立的运算处理能力,配合上合适的硬件和软件,它们所能做的事情可以变得异常丰富。对我们生活的影响也变得越来越大。

    在现在摆在用户面前的,最通用的智能设备可能就要算智能手机了。经过几年的发展,现在的智能手机几乎就已经成为了一个随身的微型电脑了,只不过它的操作系统跟传统的PC不一样而已。不过随着越来越多的应用和游戏开始“移动化”,未来智能手机或者平板电脑彻底替代原先传统PC的可能性也不是没有。就像越来越多的人只用笔记本,渐渐的很少接触台式机一样。

智能时代正在靠近,未来我们需要什么样的产品

    不过对于智能手机这类移动终端来说,它们跟台式机相比有一个天然的劣势,那就是待机的问题。移动终端使用的是电池来供电,在电池技术没有突破性的进展的情况下,它们就别想跟传统PC一较高低。就更不说用处理性能和操作体验这些现在根本无法解决的问题了。

    所以对于消费者来说,未来一年甚至两年,移动终端在不断提高处理和显示性能的前提下,对续航能力的提升也显得尤为重要。人们需要一个能放心使用的数码产品,而不是整天都为了它的电量提心吊胆。

    而从这两年智能手机行业的各种时间我们也能明确的看到,人们在这类产品上的消费出现了两种极端。一种是为了获得好的产品而不计成本,另外一类人则更趋向于理性,他们更注重性价比。前面一类人购买了高端旗舰,而后面的人们,则大多购买了近两年出现的千元或者中端智能手机。那些高不成低不就,价格不高不低的手机,则没有多好的表现。

    这也应证了一句话,在智能手机领域,要么你就必须追求极致做到最好,要么你就要甘心甘于平庸,踏踏实实的做大众消费的低端产品。而对于消费者来说,这两者都是他们需要的东西。前者可以满足我们对科技和体验的需求,后一种则回归到了手机通讯的本质。所以我们可以看到很多人现在都有两部手机,一部用来玩,一部用来打点话。而如果这二者能够统一那当然更好。但就像上面我们所说的那样,电池技术没有质的进步,这种期望还不太现实。

智能时代正在靠近,未来我们需要什么样的产品

    单智能设备说到底都只是一个电子产品,它不能吃更不能陪着我们过上一辈子。它能改变我们的生活方式,但改变不了我们生活的本质。无论是智能手机还是新兴的智能穿戴设备,它们的价格都必须要建立在不影响我们正常生活的前提下才行。所以追求性价比的用户占了手机用户中的绝大多数。而那些“削肾客”只是极少数的奇葩而已。

    所以归根结底,用户们希望得到的还是那些有较高用户体验,价格合理,且容易购买的产品。第一点可以通过技术的进步,用户需求的探索来优化,这一点我们做得已经足够好了。二第二点则是尽量的降低产品的价格,但又不至于让厂商亏本,这一点的火候拿捏至关重要,厂商们也在做着各种尝试。第三点现在我们也正在做,网络的兴起让购买变得更加轻松。但货源不够或者没在国内上市的不在这范畴之内,但他们毕竟只是少数。我们不奢望市面上真的能出现这三点齐备的“三有”产品,但在未来,我们还是希望至少多出现一些“两全”产品,它们将能带给厂商成功,也能带给行业希望。

 手机相关产品资讯
 手机相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友