李嘉诚的OS并不神秘 它就是三星的Tizen

PUXIN 作者:周半仙 来源:普信网 2013-12-02 [评论]

    虽然已经到了12月,但11月仍然有许多值得我们关注的消息。其中最需要我们注意的,恐怕就是长江实业集团董事局主席李嘉诚在接受南方报业采访时透露的,除了Apple(IOS系统)和Android很快会有一个新的操作系统出现的消息了。

    李嘉诚的身价和定位决定了他不会说空话,更不会说假话,既然这样表态了,那就表明我们随后可能真的会看到这样一个操作系统。不过现在的问题在意,这个“新的(手机)操作系统”到底会是什么?它将带来怎样的改变?说实话我们很期待。而业内人士分析,这款系统很有可能就是三星自主研发的Tizen。

    智能手机操作系统的特性也决定了,它不可能是一款一鸣惊人的产品。它需要终端设备厂商的全力支持,需要基于庞大用户的平台积累,需要众多优秀开发者和高质量应用所形成的健康生态。而这一切,都不是短时间能解决的问题。

    所以本次李嘉诚所指的操作系统,它不可能是一款我们之前没有听说过的系统。最大的可能,便就是三星的Tizen。三星智能手机出货总量达到8035.7万部,市场份额达到32.1%。也领先于其他的对手,成为了全球出货量最高的智能手机厂商。就用户优势来说,三星是其最好的选择。

李嘉诚的OS并不神秘 它就是三星的

    另外之所以会有这种猜测,主要也是因为去年9月,李嘉诚曾与三星董事长李健熙会面,在午餐会议上,就手机、制造及工程等方面的合作空间进行讨论,和黄发言人证实过有关消息。两人承诺在手机及网络方面加强合作。再加上目前市面上也没有其他什么智能操作系统推出的消息,所以最大的可能性便成为了三星的Tizen。

    而对于李嘉诚本人来说,高科技投资也一直都是他颇为热衷的领域。和记黄埔作为全球3G运营的先锋,早在2011年初就开始布局4G网络。公开信息显示,中兴、华为与Hi3G(和记黄埔子公司)已签署LTE商用合同,在瑞典、丹麦部署2.6GHzLTETDD/FDD网络。手握庞大运营商资源的李嘉诚,携手操作系统厂商抢占市场便成为了一件顺理成章的事情。

    而对于三星来说,过度依赖Android系统让其承受了巨大的不确定风险。2012年谷歌表示在5年之内Android系统都将免费给任何人使用,但这也暗示5年后Android系统可能不再免费。

    谷歌不想三星一家独大,收编摩托罗拉以备不时之需。三星则想凭借市场占有率争取到进一步的话语权和控制力。双方都在博弈中艰难前行。作为电子产品领域的领导公司,三星有能力打造自己的操作系统,从而实现苹果、谷歌般的生态系统。所以,我们才会看到之前的Bada试验和现在的Tizen。而这一次如果有了李嘉诚的支持,三星将会事半功倍。这是一场绝对的双赢合作,

    而对于进入市场后的进攻策略。虽然第一款搭载Tizen系统的手机上市时间还未可知,但从现在已经公布的Tizen系统特性来看,该系统的市场定位似乎盯向了低端机市场。

    那么三星一开始很有可能就会借助自家物联网业务的基础,以及丰富的家电产品线,让产品实现全覆盖和互通。将智能手机与家庭生活更紧密地联系起来,从而制造用户数量的新一轮爆发式增长。

    而我们有理由相信,李嘉诚和三星这两个各自领域的巨人,一旦联手,所爆发出的能量一定会让业内叹为观止。虽然不可能在一开始便撼动安卓和IOS的的地位。但像wp这些现在还显得有些弱势的操作系统,如果再不想想办法,可能就再无出头之日了。

 标签:李嘉诚 OS 三星 Tizen
 手机相关产品资讯
 手机相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友