测试发现 手机里iPhone辐射最大

PUXIN 作者:佚名 来源:普信网 2013-12-06 [评论]

    普信网12月6日消息,无论是普通的功能手机还是现在最先进的旗舰智能手机,它们都有一个核心的基础功能,那就是通信。而只要通信,手机就会散发出辐射。而这一点也是许多关注健康的用户机会颇深的事情。那手机辐射究竟对人体有没有害?危害有多大?针对一直在网上流传的各种辐射信息,昨天,江苏省辐射环境监测管理站进行了测试。结果显示,手机接通后的辐射远比接通前的辐射大。

    昨天,江苏省辐射环境监测管理站的工作人员现场随机找了10位市民,挨个用专业仪器,监测了10位市民的手机,从待机、拨号、接通到通话过程,现场出结果。

    结果显示,一部普通的手机待机时辐射是0.2毫希单位值,拨号时0.6毫希单位值,接通时为0.9毫希单位值,接通2秒后的数值最高,达到2.2毫希。一部普通的国产品牌手机,辐射尚在合理范围内,令人惊讶的是,辐射最大的是苹果手机,而一些国产山寨手机的辐射,也能达到普通国产品牌机的2到3倍。

    管理站的工作人员郭杨介绍,市民在使用手机时,手机会向发射基站传送无线电波,而无线电波或多或少地会被人体吸收,这些电波就是手机辐射,由高到低依次为天线部、听筒部、键盘部和话筒部。

    “辐射的强度跟手机和人体的距离成反比,距离远一倍,辐射衰减十倍。”管理站研究员赵福祥向记者透露,有些山寨手机原材料质量、结构设计、发射参数都不合格,为了追求功率,在辐射方面超过了国家标准,最高的甚至超标50多倍。

测试发现 手机里iPhone辐射最大

    另外值得注意的是,信号弱的地方,电话更应该少打。“信号差时手机的功率会自动加大,从而造成其辐射的强度增大。”在电梯等小而封闭的环境里,使用手机,也会使其辐射强度增大;接电话时不要频繁移动;不要来回走动着打手机,在汽车或火车上也尽量避免使用手机。为什么?此时手机因为信号不稳定,会不断尝试连接中断的信号,反而使辐射增加到最大。

    那么应该怎么去防辐射呢?针对这个问题,工作人员也给出了答案。“接通后的2秒是幅射值飙升的时刻。”赵福祥说。所以市民最好是要少用手机“煲电话粥”;接电话时,等接通2秒后,再放到耳边,能略少一些辐射的伤害。如果是长时间通话,最好使用固定电话或使用耳机。如果不得不长时间地使用手机直接通话,也应每隔1~2分钟,就换用另一只耳朵接听,以避免一侧大脑,长时间地受到辐射。

    还有一些细节,需要提醒手机不离身的市民注意。首先,别置于胸前或腰间,经常使手机靠在腰部或胸部,其产生的辐射会影响人的生育能力和心血管功能;最好把手机放在随身携带的包中,并尽量把它放在包的外层。如果必须随身携带手机,一定要保证键区位置朝向身体,背面冲着身体外侧。睡觉时,应尽量关机或将其放在远离枕边的地方。

 手机相关产品资讯
 手机相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友