Android也好IOS也罢都没有绝对的安全

PUXIN 作者:村西客 来源:普信网 2013-03-21 [评论]

    随着315对隐私问题的披露,这一问题再一次成为了用户高度关注的话题。而这一问题的矛头,则是直接指向了目前市场占有率最高的Android和IOS两大平台上。Android因为开源的缘故,开发者可以随意通过App窃取并上传用户的隐私,这也是该系统一直被人们所诟病的问题所在。然而苹果iOS系统在这方面也并不完美,有国外的研究机构称iOS平台上的应用程序在风险性和隐私泄漏可能性方面都要高于Android应用程序。

    Android平台的开放性众所周知。从软件开发商角度看,这种特性更有利于它们的推广和上架。而从用户角度讲,这种特性也意味着软件安装更加的方便,不再局限于应用商店和常规的安装渠道,这对于那些喜欢鼓捣手机的用户来说,是一种他们喜闻乐见的方式。而这些,特性,在IOS系统只能在越狱以后才能实现。

    但有好处肯定便会有坏处。由于安装渠道过多,整个应用商店也缺乏足够的监管,再加上不同应用厂商之间的恶意竞争。因此在Android平台上,山寨甚至仿冒的应用随处可见,而因为监管不力的关系,各种恶意的应用也充斥在Android平台之上,对于普通用户来说,要仔细分辨写着应用的真假与好坏,难度实在太大,这也是造成用户隐私泄露,财产损失的主要原因。

Android也好IOS也罢 都没有绝对的安全

    而相比Android,苹果的审核机制就要显得严格了许多,它有一个明确的规范告知开发者什么会被拒掉,比如有产品试图取得用户的手机号,那么在提交的时候都会被其工具直接拒绝,这种违规的应用都不会通过审核员的审核。这边在源头上帮用户把好了一层关。

    而除了在审核阶段加强监管之外,iOS平台还在系统本身上强化了隐私的设置问题。苹果将电话簿,照片夹等的读取都放到产品在实际调用接口的时候询问用户,用户可以适时判断,也可以设置中事后关闭。这一点Android并没有做到。

    所以在苹果的App Store中,我们基本看不到可以在用户不知情偷取手机号的应用。但不可否认的是,IOS系统中也确实存在着一些广告联盟记录用户GPS位置的情况,这一问题在之前还被媒体广泛曝光过。并且需要强调的是,苹果的审核虽然很严格,而但毕竟是由人来操作,漏网之鱼也是可能会有的,比如App Store很多人诟病的那个收费归属地就是一个例子。

    但值得注意的是,恰恰也就是苹果的审核机制已经做到了足够的严格,这在一定程度上也降低了IOS用户的防范心理。所以实际上,IOS用户相对于Android用户来说,在遇到恶意软件的时候,所遭受的损失会更大。因为Android 用户经过了这几年的熏陶,都已经具备了一定的防范意识,手机上或多或少都会有一些杀毒和系统保护软件,而苹果的IOS上,这类的软件就相对较少了。

    所以,对于手机系统来说,安全是相对的,但危险显然也只是相对的。用户只要加强智能手机相关知识的了解曾度,便可以在第一时间对这些应用做出回应。要知道,我们自己才是最有限的系统监管员,每个人都对自己的手机和应用了如指掌的时候,那些恶意软件也就无处滋生了。

 标签:Android IOS 安全
 手机软件相关产品资讯
 手机软件相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友