联想:收购在“路上”

PUXIN 作者:萧萧 来源:普信网 2013-03-29 [评论]
内容导航:  分页浏览 | 全文浏览

    联想又要收购了!

    法国商业日报《回声报》援引联想集团首席执行官杨元庆的话称,联想收购加拿大智能手机制造商黑莓的交易“可能会有意义,但首先需要分析市场,了解这家公司最重要的是什么。”

    在此之前,联想已经是中国市场销量第二的智能手机企业,但是在全球范围内却仅仅是在东南亚地区有微博的业绩。同时,即便是中国市场,联想也只是在2012年底刚刚实现“扭亏为盈”,且在包括传统功能性手机的整体手机市场,联想的占比并不高。

联想:收购在“路上”

    在未来联想手机的主要命题无外乎三个:第一是提升其在中国市场的份额,在智能手机普及阶段,确保成为国内市场的领导品牌;第二是提升手机业务的盈利能力;第三则是使手机业务向联想PC一样走向全球。

    以上三个目标中,前两个已经略有眉目,只要联想自己不犯错误,则稳步向前推进的预期是存在的。然而,对于手机产品线国际化问题,联想则处在艰难的“黎明前的黑暗”之中!面对国际市场众多已经实现“全球存在”的品牌,联想最快捷的方式莫过于复制此前PC国际化的经验:收购“IBM”!

    PC国际化的经验

    2004年底,联想迎来了诞生以来争议最大的事件:联想以12.5亿美元收购IBM全部个人电脑业务。此举使得联想成为当时的全球第三大电脑厂商,联想总部则确定于纽约,而CEO是位老外。以双方2003年的销售业绩计算,此次并购意味着联想的PC出货量将达到1190万台,销售额将达到120亿美元,从而使联想的业务规模一举增长4倍——这是一起典型的“蛇吞像”游戏,这也是联想迈向国际化的真正的里程碑式的起点:2005年杨元庆宣布“我们将把英语作为新联想的官方语言 ”。

联想:收购在“路上”

    再联想收购IBM PC业务之前,联想2003年的主要业绩包括:联想营业额仅为30亿美元,全球排名在10名以外,一年的利润也仅为2亿多美元。但是,2003年IBM PC部门营业额则达130亿美元,在被收购之前已然亏损2亿多美元。联想PC业虽然在2003年已经不在拘泥于本土市场,但是在欧美等主流市场,联想却是门外汉。尤其是在IBM所擅长的全球高端商务市场,联想丝毫没有底蕴。

    因此,联想收购到的不仅仅是自身体积数倍的IBM业务,同时也包括IBM所专注的高端商业市场和高端欧美市场的份额——这些资产,虽然对于渴求国际化的联想是极具吸引力和市场互补性的“优质资源”,但是也会使联想面临在“崭新领域如何摸着石头过河的”新困难。此外,联想也因此次收购,“买”到了,IBM完全不同于联想的“文化”和内部治理机制。在管理上如何整合IBM内外两种软资产,要比整合简单的130亿美元的商品制造来的困难的多。

    蛇吞像的代价是巨大的!联想收购IBM PC后首先面对了IBM PC团队的“地震”,文化冲突和中国员工、外国员工同岗不同酬的待遇、地位差距的问题。这使得IBM部分骨干纷纷离岗,联想内部诸多元老也纷纷出走。联想第二个必须认真面对的问题是IBM品牌的去留过程问题:按照收购协议,联想只能在有限时间内租用IBM品牌,这也就意味着联想必须实现“IBM品牌向联想品牌的过渡”。而在消费市场,客户的购买习惯是对应于品牌的。收购IBM PC业务联想第三个必须解决的问题则是亏损:被联想收购之前的IBM Pc业务已经处于亏损状态。虽然截止2003年,IBM PC积累的2亿多美元的亏损对于130亿美元的销售额并不算多,但是却相当于此时联想PC的利润总和!此外,全球化的联想的掌控权也是一个不小的问题:一直用洋人担任CEO这不是联想的中国股东和创始人愿意看见的。

    好在,联想最终撑过了难关!市场调研机构IDC发布的2009年第三季度市场数据显示,联想电脑出货量从08年同期的591万台上升到698.7万台,同比增长18.2%,市场份额从去年同期的7.7%上升到8.9%,这个速度在全球前五大电脑制造商中名列第二。——而产生这些变化的根本动力,则在于联想对多数人不太满意的“CEO”人选的重新界定。2009年年2月,面临狂风暴雨般的金融危机和企业亏损,柳传志在原来的五年规划上,提前一年把杨元庆拉回到了CEO的位置。管理架构的调整,老联想人重新掌控全局,比任何财务数据都能说明,此时的IBM PC 已经是联想的IBM!

   

 手机相关产品资讯
 手机相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友