TCL董事长李东生:中国应统一云计算标准

PUXIN 作者:村西客 来源:普信网 2013-03-05 [评论]

    普信网3月5日消息,第十二届全国人大在京召开、中国电子视像行业协会会长、TCL集团董事长李东生在本届“两会”上提交了名为《关于实现创新中国梦,战略性发展云计算产业的建议》的议案,建议统一中国云计算标准,战略性发展云计算产业。

    据了解,2011年全球云计算服务规模约为900亿美元,美国云服务市场规模约占全球的60%。而中国云计算服务市场处于起步阶段总体规模较小,占全球云计算服务市场份额不足3%,在技术实力、创新能力方面也与国际先进水平存在不小差距。

    而中国计划“十二五”末期,在云计算的重大设备、核心软件、支撑平台等方面突破一批关键技术,形成自主可控的云计算系统解决方案、技术体系和标准规范等目标。

    为了实现这一目标,各地方政府相继推出了云计算规划,目前除了北京、上海、深圳、杭州、无锡这五个云计算试点城市外,全国已有30多个城市推出了云计算规划。

    据预测,到2015年,我国云计算产业链规模将达7500亿至1万亿元,在战略性新兴产业中所占的份额有望达15%以上。

    在这份议案中,李东生认为,目前基础要素成本过高,整体产业规划不够合理,技术实力、技术创新能力不足,云技术产业转化不充分,数据隐私、知识产权保护等立法不够完善等仍困扰着中国云计算产业的发展。

    因此,李东生建议,政府从发展战略性新兴产业的高度出发,首先要降低云产业电力、网络带宽成本。合理规划云计算基础设施建设,避免重复建设,提高资源利用效率。

    其次,统一中国云计算标准,规范行业秩序。中国的云技术和云产业尚处于初级发展阶段,开放标准进展缓慢,局限了云计算的应用服务范围。当前全球已有30多个标准组织宣布加入云计算标准制订的行列,建议中国政府着重从技术概念、海量数据管理、云服务模式、云平台安全防护等四个方面明晰云计算产业的标准。

    此外,还要构建云计算产业的创新激励机制,调动企业积极性,强化产业化运用;政府带头示范应用云计算产业化成果,开展数据公开工作;支持产学研联盟云计算技术的研究和开发,促进技术创新;完善法律保障机制,加快数据隐私领域立法,加大云安全保护。

 手机相关产品资讯
 手机相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友