台北电脑展电脑不是重点 移动终端成未来主流

PUXIN 作者:周半仙 来源:普信网 2013-06-07 [评论]

    6月4日,亚洲最大、全球第三的“2013台北国际电脑展”正式开幕,该展会吸引了全球的1724家厂商参展,在展览持续的5天当中,预计将会创造250亿美元的商机。台北电脑展是亚洲最盛大的3C/IT产业链专业展。每年都会吸引众多的行业专家、知名企业以及众多电子爱好者参与其中,也是国际的一次盛会。

    台北国际电脑展是仅次于德国汉诺威的CEBIT的全球第二大电脑展,同时也是亚洲最大的电脑展,在PC产业扮演着重要的角色,每年近乎1/3的PC新品都会选择在台北电脑展上首次亮相,海量的订单也会在展会上产生。

    从厂商规模来看,前三大规模参展厂商英特尔、华硕和宏碁的展位都超过了50个,微软的展位也超过了30个。另外中国大陆的海信、神州电脑和万利达等厂商也都有各自的展位,但去年参展的三星今年并没出场。

    不过近年来,台北电脑展已不再以PC、硬件产品作为绝对核心。宏碁集团董事长、台北市电脑商业公会理事长王振堂认为,虽然PC行业遭遇瓶颈,但不代表PC行业已经走向“死亡”,而是正处于不断的变革当中,超薄、变形、新材质等关键字,都在暗示着这一场转型正在悄然进行。

    展会上,我们可以看到各大PC厂商都在为挽救PC产业衰落的做出自己的努力。可以看到整个PC阵营都在向移动互联网转型,但转型难以一蹴而就,也很难保证一定取得成功,守住PC对于他们是至关重要。

台北电脑展电脑不是重点 移动终端成未来主流

    在挽救PC产业的颓势上,微软可以说是不遗余力,除了倾力打造Windows 8这一崭新平台之外,它甚至还不惜冒着得罪合作伙伴的风险推出Surface产品,力求通过自己的硬件产品来推动平台的普及。而除了这些之外,英特尔还在大力倡导主打PC与平板二合一概念的超极本的概念,并为其发起了一场近10年来全球范围内最大规模的营销活动。从目前的效果来看,它们还是取得了不俗的成果的。

    超级本这一概念获得了不少PC厂商的积极响应,从华硕的太极到联想的Yoga,创新的思路越来越明晰。作为此次大会的东道主,华硕一如既往地坚持“变形”的理念,并再次作出创新之举,推出了全球首款笔记本、平板及台式机三合一的变形产品,搭载Windows 8及Android双操作系统,机身11.6英寸,配备Haswell以及Atom双处理器。它是一款可触控的产品。

    而除了这款产品之外,在今年台北国际电脑展上,我们还可看到小至3.5英寸、大到80英寸的触控面板产品。它们分别采用投射电容式、四线电阻式、五线电阻式、红外线式与光学式等各种触控技术,搭配Windows 8、Android、Windows 7/XP等系统。

    Windows 8系统的加入,使得触控笔记本数量大幅增长。根据市场研究机构DisplayBank的统计,2013年第一季度,带有触摸屏的笔记本总出货量同比增长51.8%,而这类笔记本电脑的出货量,占到了同期笔记本电脑整体出货量的10%。尤其有了英特尔对Haswell超极本无触控不补贴的新政策,今年的触控型笔记本所占比例预计会迅速上升。

    展会传递出的讯息是,PC阵营厂商正试图通过为消费者提供具有高性能、低功耗、低价格、更优良体验的产品来挽救颓势。残酷的现实促使所有PC厂商考虑一个问题,如何让自己的店面吸引更多的顾客。特别是,如何让用户用更多的时间使用PC产品,而不是只有打字的时候才会想起它。所以超级本,移动互联网,云计算这些新颖的名字,便毫无意外的成为了今年的主打。

    平板和智能手机成为两大看点。就目前平板世界的格局来看,主流平板搭载iOS、安卓、Windows RT以及Windows 8。未来,如果x86构架的处理器能够进一步降低功耗,降低x86平板的厚度和重量,那么相比iOS和安卓在应用的范围上肯定更具优势。另外,小尺寸平板在电脑展上得到更加突出的展示,不管是数据还是民意调查都显示,消费者目前更加青睐机身更轻薄、拥有更出色的移动便携性小尺寸平板电脑。

    智能终端设备中,高端手机往大屏、巨屏转变的趋势已经不可避免,这也是目前移动终端硬件竞赛中最大的看点。观众能看到,PC领域两大巨头Intel和NVIDIA纷纷将旗下最新移动处理器搬往会场。

    另外除了这些传统的智能终端设备植物,可穿戴式智能设备也是本次电脑展一道新风景。Google眼镜、智能手表iWatch都让人眼前一亮。可以说在未来,随着科技的不断进步,网络的不断完善,人们使用习惯的不断改变。移动终端设备会继续强势下去,真正的称为IT领域的王牌。

 手机相关产品资讯
 手机相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友