EOS拍照:诺基亚玩玩可以,救主不行

PUXIN 作者:水央 来源:普信网 2013-07-10 [评论]
内容导航:  分页浏览 | 全文浏览

    作为曾经的全球手机霸主,诺基亚的2013年年中旗舰发布会将会有哪些惊喜呢?从目前暴露的各种“谍照”和官方信息来看,EOS拍照功能即将扛起未来6-12个月诺基亚旗舰机的概念大旗。

    诺基亚EOS,执着于拍照

诺基亚Lumia 1020 详细规格曝光 将具备2GB内存

    最近,微软Windows Phone部门副总裁JoeBelfiore的网络相册中出现了两张诺基亚Lumia 1020(也被成为诺基亚EOS手机)所拍摄的照片。其成像效果在300-500输出像素的时候,足以媲美入门级的数码DC(千元以下产品)。联系到诺基亚作为Windows Phone智能手机操作系统最重要的支持者的身份,JoeBelfiore的“谍照”具有极高的可信度。

    但是,以拍照手机作为主打产品,不仅不是诺基亚的专利,甚至在整个手机市场都不是“新鲜事”。

    全球拍照手机的流行大致起源于2003年,在2005年前后达到了一个高峰。促使拍照手机流行的原因有数字摄像技术和设备的进步、彩信功能的普及等等。其中,彩信作为一个大量使用手机照片的应用,在拍照手机的流行过程中“居功至伟”。也就是在2005年,诺基亚和德国著名镜头生厂商卡尔蔡司达成了在拍照手机上的合作协议。

EOS拍照:诺基亚玩玩可以,救主不行

    2005年到2006年,诺基亚包括N70、N73、N93、N95在内的一系列拍照手机成为了这一时期,“将拍照”进行到底的手机产品的代表作。其市场影响远超过此后“山寨”手机厂商开发出的“大炮版”拍照手机。甚至,N93之类的产品,还引发了手机能否取代家用摄像机产品的争论——虽然此后的事实证明,这种想法只是手机厂商的一厢情愿。

    从历史上看,诺基亚对拍照手机有着特殊的“钟情”。据悉,新一版的诺基亚旗舰Lumia 1020将采用双闪光灯设计、配备4100万像素的传感系统,同时也将是卡尔蔡司改名蔡司之后的首款“诺基亚拍照手机”。该产品最大的特点是摄像系统像素数量非常高:因此,诺基亚可以使用名为PureView的技术——像素压缩输出,来借此改善手机镜头没有空间容纳光学变焦设备的缺陷。同时,F2.2的大光圈,也将使得这款产品可获得更明亮的影像视野,改善手机镜头光通路过窄的缺陷。在这些技术的帮助下,诺基亚似乎认为Lumia 1020可以创造超越性的“手机影像体验”。

    诚然,在彩信之后,随着智能手机、移动互联网和移动社交应用的发展,手机产品对拍照的要求出现了又一个高峰。这股自10年兴起,至今未衰退的“手机多媒体”潮流,正在将更多的消费者关注的眼球吸引到手机拍照功能上来。甚至,有调查数据表明,消费对智能手机功能构成的“吐糟”中,拍照功能一直领先于关键的CPU性能:当然,这与大多数智能手机,尤其是目前大量千元机的拍照功能只是处于“最低接受水平有关”。

    因此,诺基亚将他的新旗舰的重点,由比拼CPU等计算硬件性能,转向更关注与消费者眼球体验更相关的“拍照”功能,具有一定的市场基础。但是,问题在于诺基亚真的能做出一款适合于消费者胃口的EOS手机吗?

   

 手机相关产品资讯
 手机相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友