超前沿科技 谷歌正开发手机通用语言翻译器

PUXIN 作者:树人 来源:普信网 2013-07-29 [评论]

    普信网7月29日消息,据外媒Mashable报道,谷歌最近又在研究非常次时代的科技了。它们除了推出了科技感十足的谷歌眼镜之外,最近还在致力于打造一款类似电影中的全球通用的翻译器,它能够让不同语言的人们可以完全无障碍的沟通。

    谷歌Android产品管理副总裁Hugo Barra日前在接受《伦敦时报》的采访时透露,谷歌目前正在研发一款实时翻译技术,并计划将这一技术应用到Android手机中。如果这一设想能够实现,那就这意味着手机可以帮助用户实现实时的翻译工作。它将打破用户沟通之间的语言障碍。

    而在之前,类似的实时语音翻译系统只是出现在科幻小说中。比如《星际迷航》、《神秘博士》,印象最深刻的就是《银河系漫游指南》中出现的巴别鱼(Babel Fish):如果你把一条巴别鱼塞进耳朵,就能立刻理解以任何形式的语言对你说的任何事情。

超前沿科技 谷歌正开发手机通用语言翻译器

    按照谷歌的说法,虽然我们现有的技术还无法完美的实现这一设想,但目前谷歌已经在开始研发这种技术了。Hugo Barra表示,实验中的原型机对一些特定语言的翻译已经“接近完美”,比如从英语到葡萄牙语。

    当然,对于一些更难的语言之间的转换还需要克服很多困难(如果你用过Google Translate做英汉或者汉英翻译,就知道难度有多高了),而且语音识别相关的通用硬件也会有一定限制。在没有噪音的环境下,机器翻译的准确率会很高,但如果受到周围噪音的影响,准确率就会随之下降。

    谷歌并非第一家进军实时翻译领域的科技公司。2006年,IBM就曾和美国军方合作打造了一套“多语言自动翻译”系统。IBM在35台笔记本上装备了这一软件,可以在几秒时间内将用户所说的话翻译成阿拉伯语。不过这一技术因为成本较高,所以没有能够大范围的普及。

    不过显而易见的是,这一技术的应用前景还是非常广阔的。有了它的帮助。任何国家任何语种的用户之间的语言障碍都将被打破。如果它能实现,那将其称之为“革命性的”进步也毫不为过。所以我们期待谷歌的成果,也希望其他企业能够加入到这一技术的开发当中。

 手机软件相关产品资讯
 手机软件相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友