Win8应用超过十万微软似乎又走错路了

PUXIN 作者:村西客 来源:普信网 2013-07-03 [评论]

    普信网7月3日消息,日前,微软 Windows 应用开发部门在其官方推特上发布消息,表示他们刚刚完成了对 Windows Store 第十万个应用的审核发布工作。另外,微软还表示,从第一款应用到第十万款应用的出现。Windows Store 只用了仅仅 7 个月的时间,即使与增长速度较快的对手 iPad 相比,它们也毫不逊色,甚至更为迅捷,因为后者达到这一数量花费了 14 个月。

    另外,微软还表示,Windows Store 与自家 Windows Phone Store 相比,其数量增长速度也大幅领先,后者到达这一数据共花费了18个月。不过小编却认为这并不是什么值得骄傲的事情,因为它恰好体现了微软之前在移动终端领域的疲软。

Win8应用超过十万微软似乎又走错路了

    根据 NetApplications 的数据,目前Windows 8在全球有 5.1% 的市场份额,转换成具体数字就是有 6600 万台左右的PC正在运行着 Windows 8系统,其中包括了搭载了win8 的平板和超级本设备。而其中,至少有 40%的用户每天至少运行一款Metro界面的app,这个使用率几乎是 Windows Phone 的两倍。

    从这个数据中我们能看出两点,一点是Windows 8系统的用户基础确实远高于Windows Phone,所以它短期内带来的效果确实要比Windows Phone要有效许多。另外一点就是Metro界面的app的使用率确实太低了,与之相对于的Windows Phone的使用率就更低了。而这对于想要进驻移动终端市场的微软来说,并不是什么好的信号。微软进入移动终端市场已经有很长一段时间了,但市场份额的增长却一直显得非常疲软。而应用数量不足和质量不高就是造成这一尴尬现象的最主要原因。

    而在平板领域,虽然微软一直都想通过掌控核心软件的方式来促进自主品牌平板的销量。但实际的情况是,微软自己推出的WIN8平板的表现还不如wp8手机。而搭载了win8系统的超级本虽然获得了一定的市场反响,但从实际情况来看,真正会在笔记本和PC上使用 Metro 界面app的用户真的很少。毕竟在电脑上,人们还是习惯使用传统的软件,人的习惯是很难在短时间内改变的。所以在很长的一段时间里,Windows Store都可能会被冷落。用户基础并不是它的保护伞。

    而Windows Phone不一样,移动终端是一个独立于传统电脑的终端设备。它的用户已经习惯于使用上面的应用来完成自己的操作,这一习惯就跟用户习惯在电脑上使用软件一样,是早已经养成的习惯。所以虽然Windows Phone的用户基数少,但是它的使用率却应该是非常高的。微软也不用花费任何的精力去培养用户的习惯,这是Windows Store平台不曾拥有的优势。

    不过好在微软自身也在想尽一些办法解决这一问题。据了解,微软正整合内部的多个部门,打算把 Windows Phone 和 Windows 8 部分整合在一起。因此,如果事情按照设想进行,这两者结合之后的整体实力会有所提高,更利于微软平台化的目标发展。不过对于微软来说,Windows Phone 才应该是这个平台的重心,而不是微软自己坚持认为的 Windows 8。

 手机相关产品资讯
 手机相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友