索尼的“危机”结束了吗

PUXIN 作者:水央 来源:普信网 2013-08-13 [评论]
内容导航:  分页浏览 | 全文浏览

    自进入8月以来,日本电子巨头索尼的底气日渐“充足”。前有2013-2014财年第一财季的持续盈利,后有拒绝投资人的“影视娱乐”业务“分拆IPO”的提议!似乎索尼又找回了上世纪八九十年代鼎盛时期的“骄傲”心态。但是,索尼的危机真的过去了吗?

    答案自然是否定的!

    索尼财报“盈利”水分有多少

    2011-2012财年是索尼历史上最黑暗的一年。这一财年索尼亏损57.3亿美元,为历史最高纪录,同时也是索尼连续第四个财年持续亏损。为了摆脱此等局面,2012-2013年,索尼在“大卖家当”的背景下,勉强全年扭亏。

    这一年,索尼7.3亿美元出售旗下化学产品业务、12亿美元出售东京办公大楼、11亿美元出售纽约美国办公大楼、4.7亿美元出售所持游戏公司DeNA 13%股份、全球裁员1万人、日本裁员1000人。此外,2012-2013财年索尼为收购索尼爱立信联合手机业务中的爱立信持有的50%股份,承当了约1亿美元的收购费用。

索尼的“危机”结束了吗

    因此,很多评论家认为,2012-2013财年的盈利,索尼主要靠的是“出售资产”。而且占据索尼整体销售额50%的电子产品业务并没有“根本性”改善。类似的质疑观点也同样被针对索尼2013-2014年第一财季的报告提出。

    据日本媒体报道,2013-2014第一财季,索尼净利润为34.8亿日元(约合3500万美元)。在电子产品上,索尼电视业务9年来首次实现盈利——这为索尼2013-2014年全年实现彩电业务盈利奠定了基础;同时,手机业务为主的移动部门运营利润为6000万美元,去年同期则为亏损——实际上,这是索尼手机业务自2007年以来交出的最好的“季度答卷”之一。

    不过,真正对索尼季度盈利起决定作用的不是索尼电子产品的表现转好。中国消费者对索尼的影响大多数停留在手机、数码相机、游戏机、电视机、音响等终端电子产品上。但是,这些产品却只占索尼全球销售额的半数。

    除了终端电子产品,索尼的影像传感器、医疗产品、广电设备、索尼金融业务、索尼音乐电影业务、游戏软件、索尼有线电视网络的相关资产和电视内容业务都是索尼版图中的优质资产:财报显示,2012-2013财年索尼24.5亿美元的营业利润中,娱乐业务就占了9.1亿美元,金融服务业更是高达15.5亿美元。实际上,电影和音乐为核心的娱乐业务,和保险为核心的金融业务一直是索尼“收入最稳定”的版块。尤其是在过去的5年时间里,在索尼关键大宗电子产品亏损的背景下,这两块业务更是成为了索尼的“造血工厂”!

索尼的“危机”结束了吗

    某种意义上,如果没有索尼非电子业务的支撑,索尼绝不可能有今天这样“从容自救”的机会。但是,即便是索尼版图优质资产众多,而且贡献极大,也不能否定索尼2012-2013财年和2013-2014财年一季度“盈利”数据的“机会性”因素的决定作用。——这个所谓机会性因素就是日元贬值。

    自去年四季度,日本新强硬派首相安培晋三上台以来,实施了日本版的“量化宽松政策”。以日元对人民币的比率看,2012年10月到2013年8月的时间内,日元贬值已经达到2成左右。日元贬值对于索尼的作用主要体现在两点上:第一,出口产品以外币结算和销售的价格降低;第二,索尼在海外产生的经营收益,转化成以日元为统计货币的财务数据时不断“起高”。

    以2013-2014年第一财季索尼电视业务为例,这一财季索尼液晶电视销售额与去年同期相比增长了18.2%达到了1856亿日元。但是,与去年同期相比,索尼电视的销售台数却在降低。索尼彩电产品销售额的增长主要得益于,汇率变化、采用代工降低成本、加大“大尺寸高价位”产品的推出三个因素。其中汇率变化则起到了决定性作用。此外,在索尼第一季财报披露的同时,索尼下调了彩电产品全年的销售预期。此举可能使得索尼彩电全球市场地位有跌出前五的可能——这也许会是近20年来索尼彩电全球市场最糟糕的份额排名数据之一。

    在索尼2013-2014年第一财季的报告中,“机会性”因素的存在还体现在手机产品的热销上。在过去的三个月里,索尼共计售出了智能手机960万部,这和去年同期740万台的智能手机出货量相比增幅可不小。但是,这种增长被认为是“再正常不过的事情”。美国市场研究公司IDC预计,全球年度智能手机出货量将从今年的9.17亿部增至2017年的15亿部——虽然市场增速已经放缓,但是美国等成熟市场今年的销量依然会大约增长15%,发展中国家市场则会更高。此外,占日本市场5%份额的NEC退出智能手机领域,也将有利于日本市场其他品牌的销量增加。

    综上所述,无论是索尼2012-2013财年的财报,还是2013-2014财年的一季度财报,对于索尼硬件电子产业而言都是一份“需要挤水”的财报。如果仅从和竞争者三星、苹果、LG的“竞争对比”的角度看,索尼电子硬件版块,远没有到达“让投资者放心的业绩拐点”——索尼的答卷只不过是“没有失误”而已,商谈不上有何“成就”。

    正因如此,一些投资人才提出了索尼“娱乐”部分分拆IPO的建议!

   

 手机相关产品资讯
 手机相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友