安全专利才是黑莓的免死金牌

PUXIN 作者:树人 来源:普信网 2013-08-22 [评论]

    普信网8月22日消息,因为新手机的市场表现不如预期的关系,各种消息都显示深陷困境的黑莓公司正在寻找潜在的买家。不过可惜的是,截至目前,都没有哪一家比较靠谱的公司或者是购买者对其表示过明确的购买意向。

    但必须要注意的是,这并不代表黑莓没有购买价值。相反的是,黑莓独有的130项左右的加密技术的优质专利组合都有助于加强这项交易的吸引力。《麻省理工科技创业》还曾表示,这是该公司最大的一笔资产。

    据了解,黑莓安全专利的独特之处在于,他们使用的是“椭圆曲线密码技术”(elliptic curve cryptography),简单的来讲,这项技术比一般的小设备使用的RSA算法效率更高。这一技术的专利是黑莓2009年斥资1.06亿美元从开发商Certicom手中购得的。

安全专利才是黑莓的免死金牌

    据介绍,这种加密技术可能会成为全世界的主要数据安全模式之一,因此它的价值还不仅限于目前的手机领域。在未来,无论黑莓怎么样,这项技术的价值都还会不断增加。而椭圆曲线密码技术目前之所以没有得到广泛应用,主要的原因就是在于相关专利的授权费过高。而售价过高这一问题也似乎一直都是黑莓的通病。

    也正是因为黑莓有这些独特的安全技术,美国政府才会与黑莓签署长期授权协议,使用椭圆曲线密码学来保护其各大部门和机构的数据。所以无论黑莓如何的惨淡,但相比于其他智能手机,很多政府都更愿意使用黑莓手机,原因是这类产品安全性更高。

    而值得注意的是,在今年5月,所有的黑莓10设备都通过了美国国防部严格的安全审查。而它之所以没有在市场上大面普及,除了价格过高之外,黑莓10在安全之外其他领域的疲软还是最主要的原因。

    不过实事求是的讲,就算黑莓再怎么不济,当黑莓考虑各种最符合其战略的选择时,这些专利都可以为其提供一定的回旋余地。有了这些专利在,黑莓就不会被逼上真正的绝路。不过该公司现在想要通过自己来发挥这些专利的价值的话,就需要付出更多的心思和努力了。坐吃山空肯定不是长久之计,与其这样还不如出售这批专利大幅获利,进行颠覆式的变革来走出自己的困境。

 手机相关产品资讯
 手机相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友