软件重名 易信或将面临侵权风险

PUXIN 作者:村西客 来源:普信网 2013-08-26 [评论]

    普信网8月26日消息,近日,中国电信联合网易,发布了首款拥有互联网基因的电信应用产品——易信,它凭借超值的套餐优惠,全面免费的运作模式迅速的吸引了不少业内人士和用户的关注。而19日深夜,腾讯微信的再次故障,更是为“易信”的奇袭提供了最佳机遇。不过,这款由中国电信与网易“联姻”的产品转眼便遇上了一个非常尴尬局面,那就是大量用户反映,他们下载安装的“易信”,并非最新推出的上述“类微信”产品,而是另一款同名同姓的即时通信软件。这也就意味着,电信和网易花大价钱搞的一系列营销,最终白白便宜了别家。

    通过搜索我们可以发现,目前手机应用市场上,无论安卓系统还是苹果系统,名叫“易信”的产品都有四五款之多。其中几款的功能还跟易信十分类似,下载易信的用户们一个不注意就会下载到山寨版的易信应用,不但影响了自己的用户体验,对易信自身来说,也存在着非常严重的影响。

软件重名 易信或将面临侵权风险

    而易信的麻烦还不止于此,因为从目前的情况来看,易信似乎还真不是首个登陆应用平台的聊天类应用。在手机端上所有的“易信”产品中,中国电信推出的这款产品是最后“报到”的,如果不早日解决专利和版权的问题。这位大佬可能面对侵权的尴尬情况。

    按照产品定位,“易信”应该属于第38类信息传送或第42类计算机软件产品。而目前中国商标网现在已经有类似的注册信息。北京金诚和讯科技已经于去年9月12日提交了“易信”图文商标申请,但目前尚未过初审。虽然目前电信方面还不能算作侵权,但有一定风险。

    对于最新的这款‘易信’,最重要的是事情已经不是推广而是尽快注册申请商标了。网易和电信必须用用法律的武器保护自己,否则一旦被其他‘易信’捷足先登,就会面临‘名不正言不顺’的情况,将来可能会牵涉到知识产权纠纷,甚至将自己的努力白白送人。实在是得不偿失啊。

 手机软件相关产品资讯
 手机软件相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友