100亿美元:小米的大泡泡

PUXIN 作者:老关 来源:普信网 2013-08-27 [评论]
内容导航:  分页浏览 | 全文浏览

    前言: 小米已经成为价值接近100亿美元的公司。以上这条消息已经传遍了整个互联网。但是,小米拿什么填充这“100亿”美元的身价呢!小米那个“能让猪和雷军都飞起来的风口”很可能已经“天时地利”都不在——小米必须准备用20亿美元和此后更多的融资,真正和巨头打一场阵地战。很可能100亿美元估值里面,风险的数量要大于小米已经取得的成绩。

    小米已经成为价值接近100亿美元的公司。在“自认为”是互联网公司的企业中,小米的所谓估值已经仅次于百度、阿里巴巴和腾讯。

    以上这条消息已经传遍了整个互联网。在人们感叹小米三年来惊人的成长、以及投资人不遗余力的支持外,更为被这一巨大的财富数字所震惊。但是,100亿美元背后,小米究竟是怎样的?或者,除了人们对小米成长速度的惊叹外,小米拿什么填充这“100亿”美元的身价呢!

    100亿里有什么

    从应用者的角度看:百度、阿里巴巴、腾讯三大巨头,几乎是中国网民每天不得不面对的入口。三者分别是搜索、购物和社交通信领域当之无愧的“大佬”。三大巨头每天的在线用户数量甚至都超过小米手机的历史销售总和、超过全国米粉的总量。试想一下,全国有多少网民压根不用百度、阿里巴巴和腾讯,或三者之一呢!但是不用小米手机的人却“海了去了”!

100亿美元:小米的大泡泡

    结论是,以应用“普及率”来看,小米可真不具有价值位列百度、阿里巴巴和腾讯之后的实力。后三者的用户数量都达到了数亿之多。而小米用户量最大的MIUI也不过才2000万上下的粉丝。所以,将小米的市值与百度等比较,本身就不合适。小米的用户规模也填不满100亿美元估值的“大口袋”。

    不过,支持小米百亿美元估值的数据还有另一个:小米估值的成长几乎与融资是同步的。

    公开资料表明,过去三年间小米融资不断、估值也增长迅猛。2010年底,小米完成4100万美元的融资,估值2.5亿美元;2011年底,小米完成9000万美元融资,估值10亿美元;2012年6月底,小米再次完成2.16亿美元融资,估值40亿美元。最近的一笔融资,据称来自于俄罗斯风投机构DST,而实际幕后投资方则为腾讯公司,总金额可能达到20亿美元——小米也因此喷升到了接近100亿美元的价值。

    不过,对于以上数据,却很难查找到可靠的“小米估值”评估方。小米的价值评估究竟以什么为标准、参照体系是什么,终究得不出结论。

小米成国内第三大移动设备公司

    对此,还有另一个方法思考小米的“价值”。小米销售数据显示,2013年上半年小米营收132.7亿元人民币,手机销量703万台。2013年上半年小米手机销售数量接近2012年全年任务,但是销售额略有增长。预估小米2013年全年销售额可达到260亿元人民币。到年底为止,小米三年累计的销售额则接近400亿人民币——这一数字,加上小米数次公开和非公开融资的金额,倒是能基本达到90或者100亿美元的数字。

    不过,略微懂得经营的人,都会明白上面这个“加法”没有意义:因为小米“不可能把销售额全部变成投资”。至少小米要支付,运营、研发、销售和采购的成本费用!甚至有人认为不断融资的小米,目前还是一个“入不敷出”的状态。

    在这里,笔者想套用一个经典的哲学问题来形容小米的100亿美元:万能的上帝能不能造出一个他搬不动的铅球呢?如果不能,上帝就不是万能的;如果能,那么上帝也不是万能的(他居然搬不起这个铅球)——现在,很多媒体都在报道小米100亿美元的价值(且不论这个结论出自哪里),那么真的有人愿意出100亿美元,哪怕50亿美元购买小米公司吗?如果没有,那么就证明小米不值这么多钱;或者小米可以从腰包掏出100亿美元,哪怕50亿美元来“花花”,如果不能也证明小米不值这么多钱!

    所以,在笔者看看,100亿美元的小米只是说说而已,只是一个泡泡、只是画饼充饥——否则,小米又何必“年年融资”呢!对此,读者大可不必信以为真、竞争者也不必害怕。100亿美元只不过是一个吸引眼球的亮点,小米的真正武器是小米要拿这最新的“20亿美元”融资干什么用!

   

 手机相关产品资讯
 手机相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友