小米WiFi密码共享计划隐患太大 叫停早已注定

PUXIN 作者:树人 来源:普信网 2013-09-11 [评论]

    普信网9月11日消息,上周,小米CEO雷军除了高调发布了小米3和小米电视这两款硬件产品之外,还公开了一项“公共WiFi密码分享”功能。利用该功能,小米用户可将周边的WiFi密码上传至系统,而其他小米用户进入该区域时,便能自动获得密码连上网。据雷军介绍,这相当于一个“人人为我,我为人人”的蹭网乌托邦。

    而之前如果已经体验过小米3测试机的用户应该都已经看到过一功能了。通过该功能,用户只需要打开手机的WLAN设置菜单,就可以开启一个名为“互助分享”的选项,迄今为止所有连接过的公共WiFi网络,都可以通过手机自动分享其密码。就算是曾出差去过的其他城市,只要连过当地的WiFi,系统也会将自动记录下的密码上传至小米的云端服务器。用户可以直接选定一个WiFi网络,将其密码转换成一个二维码发给好友,对方用手机摄像头一扫,就能解读出密码。

    小米表示这一功能就是一个互利互惠的功能,它能极大的方便用户的手机使用,让移动互联网变得更为轻松自在。然而跟小米自己所设想的不同,这一功能一经发布,便受到了来自各方的质疑。“偷窃”、“豪夺”等等质疑更是不绝于耳,让该功能出发布之始,便一直处在了舆论的风口浪尖之上。

小米WiFi密码共享计划隐患太大 叫停早已注定

    发展到高潮的时候,甚至有咖啡店主发起了抵制联盟。而最新的消息是,小米方面迫于各方压力,已经被分享的32万个WiFi密码全部被销毁。这显示着,这个问世刚满月的计划已迅速“被流产”。

    小米这一计划的流产是我们早就预料到的事情,因为小米这种行为虽然初衷不错,但在技术上和实现上都存在着非常大的隐患。如果这一功能被大规模应用,除了商家会对小米手机用户敬而远之之外,并且值得注意的是,从法律的角度来讲,若未经允许,把WiFi密码分享给第三方的行为也涉嫌侵犯了他人的无线网络使用权。如果后者提起诉讼,提供该功能的手机厂商涉嫌共同侵权。  

    “我们确实没想到外界会有这么多的质疑,这本身也是个试错的过程。”小米的产品经理范典表示,他们已经迅速停止了这一功能,已上传到服务器的32万个WiFi密码被清空销毁。

    在小米论坛的一则声明中,开发团队坦言,很多对技术细节不是很了解的用户产生了一些误解,“这种误解带来的许多指责让我们感到难过”。 

    范典解释称,小米最早在8月2日上线了这一功能,当时仅在论坛体验版进行了小范围的测试,参与的用户在1000人以内,都是经过门槛筛选的核心用户。在得到这批用户的肯定后,小米在一周到两周后将WiFi共享功能上线到了开发版。  

    “这个计划的初衷是很单纯。不论你是身在咖啡厅,还是饭店酒店,WiFi密码是一件不厌其烦的小事。你要不停询问,服务员也要一次又一次向不同客人解释或告知。”范典说,他们期望尝试能通过某种方式让这个过程变得顺畅一些。 

    对于咖啡店主的抵制,范典坦言没有想到。“我们原来以为这对商家是好事,能给他们带去用户和流量。”范典说,他也关注到微博上的一些反馈,但既然功能都下线了,也就没有去单独特意解释沟通。而对于罗永浩、魅族黄章等竞争对手的借机指责,他也淡定回应:“这帮助我们听到了之前忽略的一些想法,要谢谢他们。 ”

    而无论小米怎样去解释,这一次小米的失误确实都可观存在。小米在研发该功能的时候考虑得确实也不够全面,这才造成了理想和现实之间如此大的差距。不过好在小米及时的改正了这一错误。从风口浪尖上退下来,安安心心的做好小米3的生产和销售工作或许才是小米现在最应该做的事情。

 手机相关产品资讯
 手机相关行业资讯
微信二维码 新浪微博 欢迎关注普信网打开微信扫一扫成为Puxin好友